Республике Арцах – 28

Сентябрь 04, 2019  |   Автор :   |   Государство

Праздничный настрой ознаменовал начало недели Арцах. Тысячи жителей республики собрались в полдень на площади Возрождения столицы НКР Степанакерта, откуда началось шествие к мемориальному комплексу.

В голове праздничной колонны шли Президент Арцаха Бако Саакян,  возглавляющий делегацию Армении председатель Национального собрания РА Арарат Мирзоян, его Арцахский коллега Ашот Гулян предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян, госминистр Григорий Мартиросян, другие должностные лица.

Участники шествия возложили цветы на могилы сынов армянского народа, павших за свободу и независимость Арцаха, первого председателя Верховного Совета республики  Артура Мкртчяна.

Начиная с 1991 года, Арцах 2 сентября ежегодно отмечает День своей независимости.

Совместная сессия Нагорно-Карабахского областного совета и Шаумяновского районного совета народных депутатов в пределах бывшей НКАО и Шаумянского района 2 сентября 1991 г. провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику, тем самым реализовав право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, принятом 3 апреля 1990 г. Законе, предусматривающем в случае выхода союзной республики из состава СССР предоставление национальным автономиям права самостоятельно определять свой государственно-правовой статус.

10 декабря того же года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе был проведен референдум, в ходе которого подавляющее большинство населения — 99,89% — высказалось за полную независимость от Азербайджана. На последовавших за этим парламентских выборах был избран парламент НКР, который и сформировал первое правительство. Правительство независимой НКР приступило к исполнению своих обязанностей в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии Азербайджана.

В сложившейся ситуации ответные действия Баку не заставили себя долго ждать. 25 сентября 1991г. впервые из Шуши ракетами типа “Алазан” был бомбардирован Степанакерт.

Началась Арцахская война. В водовороте войны сформировалась армянская армия, которая смогла обеспечить безопасность народа Нагорного Карабаха.

По просьбе Азербайджана 12 мая 1994 года главами оборонных ведомств Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении был подписан документ о прекращении огня.

Спустя 15 лет после установления независимости арцахцы вновь 2 сентября путем всенародного референдума была принята Конституция Нагорного Карабаха.

В условиях продолжающейся агрессии со  стороны Азербайджана Арцах начал жить полноценной жизнью, развиваться при поддержке и помощи Армении и всего мирового армянства.

Поздравления Арцаху по случаю Дня независимости направили президент РА Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян.

“Эти три десятилетия — история борьбы, стойкости, героизма и победы всего армянства, которую создал наш народ, — говорится в послании главы Армении А.Саркисяна. — На нашей исторической земле Арцаха жажда свободы приходит из глубины веков. В этой части армянской страны с древности были заложены прочные основы армянской государственности, сформирована мощная и боеспособная армия, созданы научно-образовательные центры и культурные ценности, сформированы традиции мирного сосуществования и добрососедства и, самое главное, мощная воля и непобедимый дух защищать родную землю и семью любой ценой.

Но история не только прошлое, история и сегодняшний день, история создается и для завтрашнего дня”.

Отметив, что свобода и мир арцахцу не были принесены в дар, а были достигнуты ценой жизни тысяч армян, кровью и безграничной любовью к Родине и преданностью была закреплена принятая 28 лет назад Декларация о Независимости Арцаха, Армен Саркисян сказал: “И сегодня нам в наши трудные и переменчивые времена еще многое предстоит сделать. Люди, погибшие за освобождение и независимость Арцаха, люди, живущие в Арцахе и своей повседневной жизнью служащие примером героизма, наши будущие поколения достойны того, чтобы будущее Арцаха продолжалось бы твориться как история побед, мира и добрососедства. Сегодня, более чем когда-либо, мы тверды и сильны в вопросе защиты суверенной Республики Арцах и его героических сынов — символа армянского единства. Сознавая это, направляю свои искренние пожелания Арцаху на все инициативы, ведущие к успеху и победе”.

“Гордые граждане Республики Арцах, Дорогие соотечественники, поздравляю с Днем провозглашения Республики Арцах! Это исторический день для всех нас — Армении, Арцаха, Диаспоры, всего армянства”, — говорится в послании премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Отметив, что путь создания независимой государственности, на который, получив фактически независимость от Советского Азербайджана, встал Арцах, был полон испытаний и успехов, потерь и достижений, войн и побед, Никол Пашинян сказал: “Арцахская освободительная война — одна из блестящих страниц истории армянского народа и воплощение нашей коллективной гордости. С этого исторического дня прошло 28 лет, и сегодня свободный и независимый Арцах — состоявшаяся политическая и историческая реальность”.

Залог побед армянского народа — наше единство, наша сплоченная и несгибаемая воля во имя свободы, независимости, во имя сохранения и развития нашей национальной идентичности, констатировал премьер: “Именно так слагались наши общенациональные победы. Воплощением такого всенародного единства была и бархатная революция, в основе которой была борьба за более свободную, демократическую и развивающуюся родину. Ценности бархатной революции — общеармянские ценности, и эти ценности будут последовательно укореняться среди всего армянства — в Армении, и в Арцахе и в Диаспоре”.


facebook twitter gplus linkedin