В контексте логики городского развития

Сентябрь 04, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

Под председательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна в правительстве состоялось совещание, посвященное решению проблем зоны бедствия. Об этом сообщили в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении.

Открывая совещание, премьер-министр Никол Пашинян отметил: “Сегодня мы должны обсудить проблемы тех граждан, которые остались без крова в результате землетрясения 1988 года и в отношении которых обязательства государства де-юре зафиксированы. Наше предыдущее обсуждение привело к тому, что мы должны принять решение о следующем: реализуем ли мы программу строительства домов для этих граждан или мы выдаем им сертификат о покупке квартир. Почему возник этот вопрос? Он возник, потому что оказалось, что большинство де-юре зафиксированных бенефициаров обязательств проживает в сельских общинах, и нам нужно было составить карту места жительства этих граждан, чтобы найти ответ на вопрос: давать сертификат на приобретение квартиры или строить дома, а также понять, какова ситуация в плане жилищного фонда и рынка, и в этой логике принять решение. Эту проблему должен был решить Комитет по градостроительству, который должен был сегодня предоставить нам информацию об этом. И мы договорились, что после принятия решения по этому вопросу мы должны были перейти уже к следующему этапу, констатировать, подходить к ситуации в Гюмри, Ванадзоре и других случаях, с точки зрения логики градостроительства и понять, какие меры мы можем предпринять для использования необходимых для развития градостроительства территорий именно в этих целях, потому что, по крайней мере, в Гюмри, мы знаем, есть много территорий, которые предназначены для других целей, решения других градостроительных проблем, но они на самом деле имеют статус поселков времянок”.

Председатель Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян и ответственные представители комитета доложили о выполнении поручений премьер-министра, которые были даны в ходе совещаний в июне и июле текущего года по проблемам в зоне бедствия. Было отмечено, что с областными администрациями Лори, Ширака и Арагацотна была обсуждена и проанализирована информация о 453 семьях-бенефициарах, проведено картографирование местожительства бенефициаров. Из 453 семей-бенефициаров 281 семья проживает в 27 сельских населенных пунктах Лорийской области, 148 семей — 9 населенных пунктах Ширакской области, 24 семьи — 11 населенных пунктах Арагацотнской области.

Для того, чтобы понять предпочтительность формата поддержки, вместе с областными муниципалитетами был проведен опрос среди бенефициаров, согласно которому бенефициары в основном склонны к такому подходу, чтобы запланированные в рамках сертификата покупки квартир суммы были выделены им, а потом они сами решали — покупать квартиру, строить новый дом в деревне или завершить строения, которые были построены в годы после землетрясения.

В ходе обмена мнениями по этому вопросу был обсужден ряд вопросов, касающихся комплексного решения проблемы, отказа от времянок в результате предоставления государственной поддержки, внедрения эффективных механизмов контроля и т.д. Подводя итоги обсуждения, глава правительства поручил ответственным лицам представить конкретные поручения относительно предпочтений в плане формата поддержки и дальнейших действий.

Затем был представлен промежуточный отчет созданной решением премьер-министра от 25 июля 2019 года рабочей группы по разработке методологии подведения итогов данных, собранных о неосновных строениях (времянках) в населенных пунктах зоны бедствия. Руководитель Комитета кадастра недвижимости Сархат Петросян представил результаты проведенных исследований: проанализированы собранные данные, посредством геоинформационной системы проведено зонирование, разработан ряд предложений.

Премьер-министр Пашинян отметил, что к проблемам населенных пунктов зоны бедствия следует подходить поэтапно, а действия в связи с поселками времянок в Гюмри, Ванадзоре, Спитаке, Степанаване следует рассматривать в контексте логики городского развития. Глава правительства поручил продолжить обсуждение этого вопроса с участием всех заинтересованных сторон и, в качестве первого шага, изучить возможности применения общего механизма.


facebook twitter gplus linkedin