Граждане, будьте бдительны

Сентябрь 11, 2019  |   Автор :   |   Государство

В повестку осенней сессии Национального Собрания, в числе других, включены также корректировки в Законе РА “Об особенностях административного производства по делам о нарушениях правил дорожного движения, выявленных посредством  аудио- или видеоприборов”.

Заметим сразу: Закон был принят в декабре 2008 года, и в течение минувших 11 лет многое в Армении изменилось. Пробки в часы пик (и не только) стали обыденным явлением, фантастический рост численности автотранспортных средств принес с собой резкий скачок числа дорожно-транспортных происшествий, и как следствие — имеется печальная статистика роста человеческих жертв.

Так, в 2018 году зафиксировано 1711 ДТП с 130 жертвами и 2515 ранеными. В первом полугодии 2019г. — 2088 ДТП, 150 человек погибли, 3018 ранены. Дабы переломить ситуацию, время от времени предпринимаются попытки внедрить новые законодательные регулирования, новую систему штрафов.

Примечательно, что в период с 2009 по 2012 годы число жертв ДТП в Ереване ежегодно увеличивалось на 10 человек. В 2012  в столице  были установлены камеры видеонаблюдения, и печальный показатель этот  резко сократился — на целых 31,5 процента.

Вышеупомянутая инициатива депутатов фракции “Мой шаг” предлагает привлечь к выявлению ДТП и самих участников дорожного движения. После принятия документа ДТП смогут фиксировать и участники дорожного движения (предполагается — и иные очевидцы, во всяком случае, законопроект последнего не запрещает) имеющимися под рукой техническими средствами — сотовым приложением, видеорегистратором и др.

Административный орган осуществляет производство, если ДТП зафиксировано с применением сотового приложения, дающего возможность идентифицировать личность правонарушителя, регистрационный номер транспортного средства, а также выяснить место и время ДТП. Видеоматериал, зафиксировавший нарушение ПДД, должен быть направлен в административный орган в интернет онлайн-режиме на созданную с этой целью электронную платформу.

Что же касается лица, информирующего о правонарушении, то административный орган обязуется не передавать его данные правонарушителю, за исключением случаев, когда физическое лицо дало свое письменное согласие, либо передача данных о лице, представившем сообщение, предусмотрена законом.

О намерении инициировать подобный законопроект стало известно еще летом, и можно сказать, что в некоторых СМИ он прошел обсуждение, так что заинтересованные стороны о нем уведомлены. Мнения, естественно, разделились: сосредоточиться ли водителю на дорожной ситуации, или заняться фиксацией ДТП. Но, как говорится, трудно начать.

И еще. Вчера парламент обсудил в первом чтении также законопроект о внедрении новой балльной, достаточно сложной системы штрафных санкций за нарушение ПДД, и есть надежда, что, по примеру европейских стран, где таковая давно функционирует, в Армении также сократится число ДТП. Впрочем, об этом  — после окончательного принятия документа, поскольку часть депутатов предлагает до обсуждения документа во втором чтении провести парламентские слушания, поскольку мнения прозвучали весьма противоречивые.


facebook twitter gplus linkedin