Арман Бабаджанян отныне независимый депутат

Сентябрь 11, 2019  |   Автор :   |   Государство

Член оппозиционной фракции “Просвещенная Армения” Арман Бабаджанян покинул фракцию. Об этом он написал на своей странице в Facebook. А вчера заявил в зале Национального Собрания.

Господин Бабаджанян также распространил заявление, в котором представил причины, побудившие его покинуть ряды фракции ПСА. А таковых немало — слабость оппозиции, оторванность, на его взгляд, действующих властей от реалий новой Армении, вследствие чего “в стране с парламентской формой правления мы имеем неадекватную парламентскую власть и столь же неадекватную оппозицию”, говорится в заявлении. Он обвинил власти также в прорусской ориентации во внешней политике. Получается, всем недоволен, кроме себя.

Что касается парламентской оппозиции — на ее долю пришлось больше всего упреков: “Со стороны оппозиции мы не видели креативности, инициативности и инноваций. Оппозиция провалила свою миссию быть лучше власти, надежды на будущее, как провалила и свою важнейшую роль в вопросе альтернативы власти. Вышеуказанные причины и факторы делают меня несовместимым с фракцией “Светлая Армения”.

Как ни странно, остальные же (131 народный избранник) достаточно жесткое заявление господина Бабаджаняна приняли к сведению и молчат. Неужто, это именно тот случай, когда молчание — золото или знак согласия?..

Имеющий весьма хорошее духовное и светское образование, данный парламентарий известен своими резкими выступлениями, радикальными взглядами на происходящее вокруг, особенно в отношении внешней политики Армении.

Фракция “Светлая Армения”, в свою очередь, также выступила с ответным заявлением, ожидая от депутата Армана Бабаджаняна, что он с той же принципиальнстью, с какой покидает ряды политической силы, даровавшей ему высокий статус народного избранника, сложит депутатский мандат. И даже поблагодарила его за работу во фракции. Проще говоря, “Светлая Армения” говорит: “Я тебя породила, я тебя и убью”.

Заметим, что на рейтинговом голосовании внеочередных парламентских выборов в декабре 2018 года господин Бабаджанян получил 374 голоса, тогда как кандидатов, набравших по той же системе по несколько тысяч голосов, “Светлая Армения” мандатами не наделила. В свою очередь, господин Бабаджанян внес немалый вклад в жизненно важное для ПСА повышение рейтинга — принадлежащие ему два средства массовой информации  не жалея сил пиарили партию.

Кто из бывших соратников проявит большую принципиальность — партия в вопросе отзыва мандата, или Бабаджанян, имеющий право сохранить мандат и функционировать в статусе независимого депутата (конституционный закон “Регламент НС РА” такую возможность допускает), покажет ближайшее время.

Что касается позиции фракции “Светлая Армения”, то ее лидер Эдмон Марукян в беседе с журналистами заявил, что подобный шаг господина Бабаджаняна был ожидаем — в плане его деятельности в последний период, кардинально отличающейся от позиции фракции. “Мы начинаем сессию, и было бы правильно, чтобы фракция по любым вопросам была едина и сплоченна. Это политический вопрос, и я не допущу его переноса в плоскость личных отношений”, — заявил господин Марукян, не вдаваясь в подробности, какие именно аспекты деятельности господина Бабаджаняна идут вразрез с линией партии.

Тем не менее, господин Марукян придерживается мнения, что “если действующая законодательная система останется неизменной, заверяю, партии в Армении развиваться не будут. По всем остальным вопросам у каждого человека свои принципы, и я уважаю принципы каждого. Но если внутри силы, с которой мы пришли в парламент, имеются противоречия — фракция в итоге страдать не должна”. Проще говоря, можно предполагать, что фракция будет настаивать на сложении господином Бабаджаняном депутатского мандата — в противном случае фракция “Светлая Армения” лишится одного из 18 своих мандатов. Так и случилось. Господин Бабаджанян не намерен сложить мандат. Он уже заявил, что будет функционировать в статусе независимого депутата.

А в целом все происходящее делает очевидным, что в третьей по числу мандатов парламентской силе кипят бурные страсти и зори там совершенно не тихие.

Отметим, что господин Бабаджанян известен своими крайне антироссийскими взглядами: ему кажется, что союзническое сотрудничество Армении и России, многовековые дружественные отношения довели нашу страну до потери суверенитета, и он повторяет это при любом удобном случае. Буквально вчера он обвинил коллег-законодателей в отсутствии смелости говорить об этом, сам же обладает, посему отныне будет говорить об этом.


facebook twitter gplus linkedin