Во имя независимого и демократического Арцаха

Сентябрь 11, 2019  |   Автор :   |   Регион

По предварительным итогам голосования, опубликованным на сайте ЦИК Арцаха, новым мэром столицы республики — Степанакерта стал учредительный директор ООО “Консалт финанс групп”, председатель федерации кикбоксинга Арцаха беспартийный Давид Саркисян. Ему отдали голоса 7787 человек из 21 тыс. 615 жителей, участвовавших в голосовании.

Его главный соперник Григорий Саакян, известный военачальник, отслуживший 27 лет в армии, принявший самое активное участие в Апрельской войне и уволившийся до выборов, набрал 4765 голосов. Далее расположились Арег Авагян (3125 голосов), Армен Акопян (3059) и Араик Аванесян (2108).

Мэром Аскерана стал Манвел Агаджанян, набрав 469 голосов. На этот пост претендовали также Армен Бахшиян (421 голос) и Нвер Габриелян (304).

Градоначальником Гадрута стал Ваан Савадян, за которого проголосовало 676 жителей. Его оппоненту Арцвик Айрапетян отдали голоса 565 избирателей.

В городе Мартакерт на выборах победил Миша Гюрджян, получивший 945 голосов избирателей. Арсен Аванесян и Левон Степанян набрали, соответственно, 540 и 266 голосов.

Новым мэром Мартуни избран Айк Саргсян, набравший 1292 голоса. Другие кандидаты Вадим Даниелян и Артик Варданян получили, соответственно 1051, и 44 голоса.

В городе Карвачар мэром стал Сергей Чилингарян — 210 голосов, против 190 голосов, отданных в пользу Сероба Налтакяна.

Новым мэром Шуши жители избрали Арцвик Саргсян (879 голосов избирателей). Самвел Агаджанян получил 529 голосов, Владик Амбарцумян 56 голосов, Артур Айрапетян — 184 голоса, Хачатур Айриян — 120 голосов.

В городе Бердзор городскую администрацию возглавит Нaрек Алексанян, набравший 306 голосов избирателей. Генрих Агаджанян получил 232 голоса, Амбарцум Арзанян — 33, Тигран Брутян — 25, Анаит Чарчян — 52, Артур Саакян — 261, Карен Саакян — 48 голосов.

Президент Арцаха Бако Саакян в своем поздравительном послании отметил: “Как всегда, так и на этот раз борьба была достаточно активной, выборы, как это свойственно демократическим странам, были свободными и транспарентными, прошли в атмосфере взаимного уважения, о чем засвидетельствовали также разные организации, осуществляющие здесь наблюдательскую миссию”. Поздравив все достигших на выборах успехов кандидатов и пожелав им плодотворной работы, президент подчеркнул, что органы местного самоуправления являются тем начальным звеном, от эффективности которого во многом зависит деятельность всей государственной системы. “Уверен, что вы сделаете все возможное для развития и усиления ваших общин и всего Арцаха. Хочу также пожелать успехов в дальнейшей деятельности всем кандидатам, принявшим участие в выборах. Эти выборы стали еще одним важным шагом в деле развития нашего государственного строительства, на пути строительства независимой и демократической страны”, — подчеркнул Бако Саакян.

Любые выборы в Арцахе  — дополнительная возможность на пути международного признания, возможность демонстрации уровня демократии, государственной зрелости, это также хорошая возможность для выявления недочетов в избирательном процессе и дальнейшего их устранения, сказал журналистам в день голосования спикер парламента Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян. По его словам, предвыборная кампания в Арцахе прошла очень открыто и прозрачно. “У меня большие ожидания, как, наверное, и у всех жителей Степанакерта. Уверен, что  многие считают, что в ближайшие годы у нас должен быть более организованный и благоустроенный Степанакерт. От избранных в результате этих выборов руководителей общин и членов совета старейшин много чего жду, так как, согласно Конституции республики, в ближайшие годы предусматривается разработка новой модели системы местного самоуправления, следовательно ожидания велики, так как именно они должны реализовать пакет реформ”, — сказал он. На вопрос, почему партии не выставили кандидатов, Гулян отметил, что в законодательстве нет требования об обязательном участии партий в выборах в ОМС.

Транспарентность предвыборного процесса и демократический характер самого голосования подтверждает заявление наблюдателей Нагорно-Карабахский Комитет “Хельсинкская Инициатива — 92”. Будучи первой неправительственной организацией на Южном Кавказе, членом многих международных НПО и имея за спиной солидный и признанный опыт в области правозащитной деятельности, в частности, в мониторинге и наблюдательской деятельности за ходом выборов во многих странах мира, организация провела большую работу по мониторингу всего процесса выборов, включая предвыборную кампанию и сам ход выборов, и констатировала:

— процесс выдвижения кандидатов в местные органы самоуправления, включая на должности мэров городов, проходил на демократической основе в соответствии с положениями закона об избирательном праве Арцаха. Никакого давления со стороны властей на процесс выдвижения не было. Кандидатам была предоставлена равная возможность для пропаганды своих программ и идеологий;

— во время выборов 8 сентября 2019г. НКК “ХИ-92” не выявил серьезных недостатков и нарушений, повлиявших на ход выборов;

— выборы прошли прозрачно и демократично. В выборах приняли участие 65,4 процентов избирателей;

— на избирательных участках проводили свою наблюдательскую миссию представители неправительственных организаций Арцаха и Армении, а также доверенные лица кандидатов в органы местного самоуправления и мэры городов.

Вместе с тем, НКК “ХИ-92” рекомендует властям Арцаха в дальнейшем совершенствовать и развивать как закон об избирательном праве, так и методологию проведения выборов в духе лучших современных международных навыков проведения выборов.

За процессом голосования наблюдала также делегация Национального Собрания Армении. Председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам НС РА Владимир Варданян на пресс-конференции указал на некоторые недочеты, связанные с нечетким законодательным регулированием, передает Арцахпресс. В частности, сказал он, было бы эффективно установить разные урны для голосования по кандидатам в руководители общин и в совет старейшин. Кроме того, по словам Варданяна,  можно было бы повысить уровень тайного голосования, используя конверты для избирательных бюллетеней. Еще одной важной проблемой Варданян назвал тот факт, что во многих случаях несгораемые сейфы находились не в залах, где организовывались выборы. Депутат НС РА выразил убеждение, что в последующих выборах подобная ситуация не повторится.

Нынешние муниципальные выборы в Арцахе многие называют генеральной репетицией президентских и парламентских выборов, которые состоятся весной 2020 года. Действующий президент Арцаха Бако Саакян, избранный в 2007 году, заявил, что вновь баллотироваться на пост главы государства не станет, хотя и мог бы выдвинуть свою кандидатуру еще на два срока, в 2020 и 2025гг.

Глава МИД Арцаха Масис Маилян, которого многие считают одним из основных претендентов на пост президента, заявил журналистам, что примет решение об участии в президентских выборах в течение 1-2 месяцев. По его словам, были положительные отзывы из Арцаха, Армении и диаспоры. “Я благодарен за это, и это поможет принятию окончательного решения. Для окончательного решения я должен провести переговоры с различными политическими силами. Думаю, что приму решение в течение 1-2 месяцев”, — сказал Маилян.


facebook twitter gplus linkedin