Негативного влияния на экологию не будет

Сентябрь 11, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

Правительство Армении имеет все рычаги для того, чтобы контролировать выполнение компанией Lydian International своих обязательств, а в случае, если эти обязательства будут нарушены, предпринять определенные меры.

Констатацией этого факта премьер-министр Никол Пашинян начал очередное обсуждение Амулсарского проекта, которое состоялось в правительстве с участием ответственных должностных лиц соответствующих государственных ведомств и руководства компании-подрядчика.

Позиция правительства в вопросе будущего Амулсарского рудника, в очередной раз озвученная Николом Пашиняном, неизменна и сформулирована достаточно четко: “Если выяснится, что программа эксплуатации Амулсара с природоохранной точки зрения безопасна, эта программа будет приемлема для правительства. Если же выяснится, что эта программа вызовет природоохранные проблемы и приведет к катастрофам, мы, естественно, не можем содействовать реализации этой программы”.

Все эти вопросы многократно обсуждались на разных уровнях и в различных форматах. Так, накануне совещания Никол Пашинян провел встречу с прибывшим в Армению временным президентом и генеральным директором компании Lydian International Эдвардом Селлерсом. Отметив конструктивный характер встречи, премьер-министр высказал уверенность, что по этим основным вопросам наличествует взаимопонимание. По его словам, компания Lydian  обязуется так выполнять проект, что в прилегающем регионе не будет загрязнения наземных и подземных вод, не будет угрожающих биоразнообразию опасностей, будет исключено загрязнение воздуха, в том числе, включая наличие пыли в воздухе, и также будет исключено загрязнение почвы и растительности на окружающих территориях.

В этой связи присутствующему на совещании временному президенту и генеральному директору компании Lydian International Эдварду Селлерсу премьер-министр Никол Пашинян адресовал прямой и конкретный вопрос: “Правильно ли мы понимаем, что компания Lydian  принимает на себя в точности такие обязательства? Я хочу уточнить — не то, чтобы загрязнение будет в приемлемых размерах, а мы вообще по указанным мною категориям не будем иметь загрязнения?”

Ответ Эдварда Селлерса был однозначным: Компания принимает на себя многочисленные обязательства в плане Оценки влияния на окружающую среду (ОВОС) и будет выполнять работу в соответствии с указанными в этом документе стандартами. Это, в частности, означает, что окружающие общины не будут нести негативных последствий в какой-либо форме, в том числе, пыли, загрязнения воды или биоразнообразия. “Окружающие общины могут быть уверены, что они могут опираться на компанию Lydian International, как на оператора Амулсарского проекта, в том, что их жизнедеятельность не будет нарушена и, если окружающие общины выразят желание участвовать в реализации проекта, они смогут гордиться этим сотрудничеством”, — подчеркнул Эдвард Селлерс.

Более полутора часов в правительстве длилось обсуждение, в ходе которого проблема была рассмотрена во всех аспектах, которые вызывают опасение. В частности, необходимо учитывать, что Джермук — курортный город, который традиционно специализируется на оказании санаторно-лечебных услуг и оздоровительном туризме. Потому любое, даже малейшее нарушение экологической чистоты на этой территории способно подорвать социально-экономические основы благосостояния горожан. Кроме того, окрестные общины в большой степени характеризуются активным животноводством, что делает особо актуальным вопрос экологической чистоты пастбищ.

По всем указанным вопросам Эдвард Селлерс заверил, что компания не только имеет желание обеспечить экологическую безопасность, но и обладает всем необходимым для того, чтобы это желание было выполнено.

Со своей стороны правительство Армении обладает требуемым правовым и технологическим инструментарием, для того, чтобы эффективно осуществлять контроль. Мониторинг по качеству воздуха, воды, земли будет вестись, и население будет информировано обо всех данных этого мониторинга в режиме реального времени. По словам министра окружающей среды Эрика Григоряна, в течение ближайшего года старые приборы, которыми по сей день производятся замеры проб воздуха, будут заменены на современные. Это позволит с уверенностью обеспечить строжайший контроль за чистотой воздуха и уровнем содержания пыли.

Премьер-министр Никол Пашинян заслушал подробные доклады должностных лиц природоохранного ведомства, относительно того, каким образом будет вестись мониторинг, с какой регулярностью будут производиться замеры чистоты воздуха, воды, оценка других экологических параметров, каким оборудованием обладает правительство и что нужно приобрести, чтобы обеспечить должное и своевременное получение информации.

После получения доступа на объект руководитель Lydian считает, что по их расчетам в апреле могут быть возобновлены строительные работы, а к концу будущего года или к первому кварталу 2021 года, возможно, они будет иметь первый слиток. По его словам, в течение нынешнего года воздействие на окружающую среду будет минимальным, а в будущем году, когда начнется активное завершение строительства, можно будет говорить о каком-либо влиянии.

Подводя итог обсуждениям, Никол Пашинян отметил: “Компания Lydian  на самом высоком уровне подтверждает принятые на себя в рамках документа “Оценка воздействия на окружающую среду” обязательства. Это означает, что в результате эксплуатации рудника Амулсар на окрестных территориях не произойдет изменения качеств воздуха, не будет роста уровня шума, не изменится качество подземных вод, не изменится уровень наземных вод, не произойдет изменения почвы, не произойдет изменения растительности и животного мира. Это первая констатация. Второе — компания Lydian , во время нашего этого обсуждения констатирует, что она готова правительству и представителям гражданского общества дать доступ ко всем своим мониторинговым данным и совместно с ними осуществлять использование приборов для мониторинга. Мы все констатируем, что в случае отклонения от зафиксированных в ОВОС обязательств по законодательству Армении предусматривается дать недропользователю определенный срок для ликвидации нарушения. Если нарушение не будет исправлено, это приведет к отзыву разрешения на использование недр. Мы констатируем, что правительство Армении, по сути, до конца года будет иметь свою систему мониторинга. Это не означает, что договоренность с Lydian относительно совместного использования их систем мониторинга перестанет действовать”. По словам главы правительства, эти договоренности начнут действовать с того момента, когда компания Lydian получит доступ на объекты на Амулсар.

Утром в понедельник Никол Пашинян посредством своей страницы в Facebook обратился к жителям Джермука с просьбой открыть дорогу, ведущую к руднику, отметив, что по крайней мере на данный момент нет никаких юридических оснований для запрета разработки. Он подчеркнул, что никакой необходимости в блокировании дорог со стороны активистов нет, поскольку “у вас есть правительство, которое, если обнаружит, что есть легитимная необходимость закрыть эти дороги, само своими рычагами и полномочиями, предоставленными ему законом, закроет и дороги, и все остальное”.

Пашинян подчеркнул, что принимаются во внимание как общественные интересы, так и вопросы, которые ставят экономисты. “Мы также не можем игнорировать озабоченности экономического сообщества, если мы не примем правильный подход к этому вопросу, какие последствия это может иметь для мировой экономики Армении”, — подчеркнул он, отметив, что на кону вопрос репутации Армении  в качестве международного экономического партнера.


facebook twitter gplus linkedin