Еще один храм

Сентябрь 18, 2019  |   Автор :   |   Культура

В результате совместнных раскопок армяно-французской экспедиции в историко-археологическом заповеднике Эребуни были обнаружены фундамент и мозаики еще одного храма. Число храмов этой находкой достигло трех и уже можно назвать  заповедник историко-культурным комплексом.

Перед храмом Июбсы находилась красивая покрытая мозаикой поверхность, что и давало повод предположить, что в урартский период был обычай проводить обряды перед храмами.

Об этом в беседе с журналистами 16 сентября сообщили руководители археологической экспедиции, хранитель культурного наследия Стефан Дешам и директор музея и археологического центра Эребуни Микаел Бадалян. Они вместе с журналистами, представителями французской и армянской стороны совершили краткий ознакомительный визит на место раскопок, рассказали о новых данных, выявленных в результате раскопок и их историческом значении, затем в здании музея впервые представили 3D-изображения, полученные с использованием новых технологий.

“Эти раскопки имеют важное значение не только для истории и археологии Армении, но и для изучения археологии всего Древнего Ближнего Востока. Раскопки доказывают, что то, что мы знали об Эребуни до сих пор, нужно переоценить”, — сказал Бадалян. Он подчеркнул, что в этом году был выявлен фундамент еще одного храма, который частично был открыт в 2016 году. “Наличие храма доказывает, что на каком-то этапе религиозная территория Эребуни имела три храма, которые действовали одновременно: храм Халди, храм Июбсы и этот храм с мощным фундаментом.”, — подчеркнул директор музея Эребуни.

По словам Стефана Дешама, раскопки ведутся с 1950-60-х годов. “Некоторые вещи были частично восстановлены в конце 60-х годов, однако мы решили провести новые исследования, обнаружив, что в крепости много еще мест для новых открытий. Раскопки показали, что благодаря Эребуни мы можем переосмыслить некоторую хронологию не только Армении, но и всего региона”, — подчеркнул он и добавил, что в течение прошлой недели древнее поселение было изучено с помощью новейших технологий.

Начальник управления культуры мэрии Еревана Гор Саркисян, который также участвовал в этой экскурсии, отметил, что историко-археологический музей-заповедник Эребуни является визитной карточкой Еревана.

Чрезвычайный и Полномочный посол Франции Джонатан Лакотт в области армяно-французского сотрудничества большое значение придает археологии. “На данный момент в Армении есть пять французских археологических групп, из которых самая главная — группа Эребуни.

Совместные работы способствуют и обмену опытом, укрепляют сотрудничество двух стран в университетской сфере, поскольку студентам предоставляется возможность пройти практику в древних местностях. При нашем содействии двое армянских студентов сейчас проходят практику во Франции” — сказал посол.

“Через две недели после своего назначения я приехал сюда, потому что хотел увидеть ту местность, именем которой назван Ереван”, — заключил Лакотт.

Армянские и французские экспедиции проводят совместные раскопки на территории крепости Эребуни с 2008 года. Сотрудничество осуществляется при содействии Министерства иностранных дел и по европейским вопросам Франции, посольства Франции в Армении, мэрии Еревана, музея Эребуни, Института археологии и этнографии Армении.


facebook twitter gplus linkedin