Послание миру

Сентябрь 18, 2019  |   Автор :   |   Культура

В наши дни искусственный интеллект играет огромную роль в различных областях, не обошел стороной он и искусство. В рамках Всемирного форума по информационным технологиям, который впервые проводится в Армении, создан всемирный оркестр WCIT. В преддверии форума он выступит с беспрецедентным концертом в режиме реального времени.

Первый концерт оркестра запланирован на 6 октября на площади Республики. Дирижирует главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян. “Есть мнение, что технический прогресс разъединяет людей. Мы ценим образование, культуру, и, создавая оркестр WCIT, мы хотели показать, что успех информационных технологий может быть выражен и в искусстве”, — сказал Сергей Смбатян. Он подчеркнул, что в состав оркестра входят более ста музыкантов. Они представляют страны, которые ранее принимали Всемирный форум по информационным технологиям.

На вопрос, может ли искусственный интеллект быть достаточно хорошим для включения в список Симфонического оркестра позже, Смбатян сказал, что не думает, что музыка может быть эмоционально приятной. “Это как общение через сеть и по телефону. Мы просто хотим продемонстрировать наше самое большое достижение. Я не думаю, что даже самая лучшая машина способна производить лучше, чем человек”, — подчеркнул он.

В программе — музыкальные композиции, символизирующие принимающие страны, и лучшие произведения армянских композиторов. В концерте также примет участие всемирно известныйдиджей Армин ван Бьюрин.

Относительно проведения форума в Армении Смбатян сказал, что это одно из самых больших достижений нашей страны за последние годы. “Мы часто организуем концерты, юбилейные вечера, которые очень важны, но такие инициативы только дают нам моральную победу, и конференция и предстоящий концерт говорят о послании XXI века. Если у нас может быть концертный вечер, о котором говорят в мире, это означает, что в Армении, обладающей большим потенциалом и богатой талантами, также есть видение, как что-то изменить в мире”, — заключил дирижер.

Идея создания WCIT WorldOrchestra принадлежит Сергею Смбатяну и была реализована при поддержке организаторов WCIT-2019.

Музыканты WCIT WorldOrchestra прибудут в Армению 29 сентября. Репетиции начнутся 30 сентября.


facebook twitter gplus linkedin