Двусторонние встречи на саммите ЕАЭС

Октябрь 02, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

Премьер-министр Никол Пашинян провел на полях саммита ЕАЭС двусторонние встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, Президентом России Владимиром Путиным, Президентом Ирана Хасаном Рухани, Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, Президентом Молдовы Игорем Додоном.

Отношения Армении и России скреплены не только событиями последних лет или десятилетий, но и совместной историей взаимоотношений наших народов — на это указал Президент России Владимир Путин в ходе встречи с Премьер-министром Николом Пашиняном на полях саммита ЕАЭС в Ереване, при этом подтвердив стратегический характер российско-армянских отношений.

Никол Пашинян, приветствуя Президента России в Армении, отметил, что рад возможности обсудить вопросы общей повестки. “Я думаю, что сегодня, действительно, знаменательные события произошли в рамках Евразийского экономического союза. Мы подписали договор с Сингапуром, входит в силу договор о временной свободной торговле с Ираном, и я, честно говоря, очень рад, что все это происходит в Ереване. Это очень запоминающийся факт для председательства Армении в Евразийском экономическом союзе, и я удовлетворен, что наше председательство в Евразийском экономическом союзе получилось таковым”, — заметил премьер-министр Армении. При этом, он отметил, что до завершения периода председательства Армении в ЕАЭС еще есть время, выразив надежду, что удастся зарегистрировать и другие результаты.

Касаясь двусторонних армяно-российских отношений, он подчеркнул что они очень важны. “Россия для нас стратегический партнер, и мы надеемся сделать это стратегическое партнерство все сильнее и сильнее”, — заявил Никол Пашинян, поблагодарив Владимира Путина за готовность развивать эти отношения.

Президент России, в свою очередь поздравил премьер-министра Армении с результатами саммита в Ереване. “Они действительно хорошие и с точки зрения развития связей с нашими партнерами из третьих стран. Вы сейчас об этом и сказали, и что очень важно, а может даже и важнее для нас, нет ни одного сбоя, наоборот, достигнуты все договоренности в рамках организации между странами-участниками этого союза. Вы тот человек, который приложил максимум усилий для такой результативной работы, поэтому я Вас не только поздравляю,  но и хотел бы за это поблагодарить”, — сказал он.

Связывающие казахский и армянский народы теплые чувства подчеркнул Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с Премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

“У казахского народа теплые чувства к армянскому народу, и у нашей страны есть большое желание развивать сотрудничество с Арменией в различных областях”, — сказал он, отметив, что видит большой интерес к жизни в глазах армянского народа и рад, что Ереван продолжает развиваться. “Это один из самых красивых городов, которые я видел”, — поделился впечатлениями Президент Токаев.

На встрече шла речь о необходимости принятия мер для увеличения товарооборота и в этом контексте подчеркнута важная роль армяно-казахстанской межправительственной комиссии. Обсуждены вопросы, связанные с реализацией и возможностями двусторонних совместных инвестиционных проектов в области энергетики, сельского хозяйства и цифровых технологий, говорили о транспортной инфраструктуре и возможностях преодоления существующих проблем с точки зрения увеличения взаимных объемов экспорта и импорта.

Собеседники также подчеркнули важность сотрудничества в рамках международных организаций, в том числе ЕАЭС, ОДКБ, ООН и других платформ. Касательно процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Премьер-министр Пашинян поблагодарил Казахстан за взвешенную позицию по нагорно-карабахскому конфликту.

Премьер-министр Пашинян пригласил Касым-Жомарта Токаева в Армению с официальным визитом. Приглашение было с радостью принято.

Политика Беларуси в отношении Армении никогда не изменится: “Мы всегда будем хорошо к вам относиться, как к родным, как к братьям”, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в Ереване на встрече с Премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

“Внимательно слежу за ситуацией в Армении с точки зрения отношения к Беларуси. Я знаю, что армяне всегда хорошо относились к ней“, — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что в Беларуси заинтересованы в выстраивании отношений с Арменией, тем более что у двух народов похожая история. Пока между странами складывается небольшой товарооборот (около $50 млн в 2018 году), но когда-то его не было вообще.

“Сегодня темп роста товарооборота 140% — это очень хороший темп. Я должен вас заверить, что так будет и дальше. Мы будем поддерживать ваш бизнес в Беларуси, если вам интересен наш — будем к вам приезжать, создавать совместные предприятия. Я это говорю к тому, чтобы вы не думали, что у нас изменилась политика в отношении Армении. Если даже вы откажетесь с нами сотрудничать, мы все равно будем настаивать на том, чтобы быть очень близкими и дружественными государствами”, — заявил Александр Лукашенко.

“Мы придаем большое значение развитию и расширению отношений с Арменией во всех областях как друг и сосед. Мы готовы продолжать работать с вашим правительством над разработкой и реализацией новых проектов, расширением объемов газовых и электрических проектов. В то же время мы готовы реализовать проекты по выработке электроэнергии в Армении с помощью газа, ветра и солнца. Мы заинтересованы в реализации региональных энергетических проектов и развитии инфраструктуры”, — заявил Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани на встрече с Премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По словам Хасана Рухани, иранская сторона также заинтересована в сотрудничестве с Арменией в области транспортной инфраструктуры, в том числе в различных проектах дорожного строительства в нашей стране.

Премьер-министр Пашинян приветствовал готовность иранской стороны расширить свою газоэлектрическую программу. Премьер-министр Армении и президент Ирана поручили должностным лицам правительств двух стран в кратчайшие сроки разработать и представить предложения по расширению сотрудничества в этой области.

Собеседники также обсудили вопросы сотрудничества в области железнодорожного транспорта, высоких технологий, таможни, науки, туризма.

В ходе встречи стороны также обсудили другие вопросы регионального значения и коснулись процесса урегулирования карабахской проблемы. Премьер-министр Пашинян поблагодарил иранского президента за сохранение взвешенной позиции по нагорно-карабахскому конфликту. Со своей стороны, Хасан Рухани подчеркнул важность разрешения конфликта путем мирных переговоров с учетом позиций и мнений всех сторон конфликта.

Отношения между Молдовой и Арменией традиционно очень хорошие, дружеские отношения по всем направлениям — такую оценку высказал Президент Молдовы Игорь Додон в ходе встречи с Премьер-министром Николом Пашиняном. Он акцентировал желание Молдовы двигаться быстрее в плане увеличения объемов взаимной торговли и в связи с этим предложил организовать заседание армяно-молдавской межправительственной комиссии параллельно с предстоящим официальным визитом в Молдову Премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Игорь Додон поблагодарил Армению за помощь, оказанную Молодве в получении статуса страны-наблюдателя в ЕАЭС в мае прошлого года. “Для нас это очень интересная, перспективная платформа. Как страна-наблюдатель, мы присутствуем на всех встречах на уровне Президента, моих коллег и Администрации Президента. Я думаю, что у нас очень серьезный, хороший потенциал в этом направлении”, — подчеркнул Президент Молдовы.

Никол Пашинян, подчеркнув, что у них с главой Молдовы сложились очень теплые отношения, выразил уверенность, что эти отношения также будут очень полезны для отношений между странами. “Мы должны работать над укреплением наших торгово-экономических и политических связей. Я думаю, что сегодня есть действительно такие возможности, которые мы должны просто использовать. Особенно в рамках Евразийского экономического союза наше сотрудничество открывает новые возможности, и я уверен, что если мы будем работать очень хорошо, у нас будут конкретные результаты”, — подчеркнул он.


facebook twitter gplus linkedin