Рай для талантливых людей

Октябрь 09, 2019  |   Автор :   |   Государство

После политической революции, в результате которой Армения стала центром демократии на карте мира, страна вступила на этап экономической революции, и проведение здесь XXIII Всемирного конгресса по информационным технологиям — хороший повод поговорить о стратегии превращения Армении в страну высокотехнологичной индустрии.

“Надеюсь, что в течение проведенных в Армении нескольких дней вы почувствуете ту энергию и атмосферу, которую сформировала произошедшая в прошлом году бархатная революция”,  такими словами приветствовал гостей форума, а это более 2500 лидеров, новаторов, политиков, исследователей, представителей искусства и шоу-бизнеса из 70 стран, премьер-министр Никол Пашинян, выступая на открытии WCIT 2019.

Отметив, что революция произошла путем децентрализации, глава армянского правительства подчеркнул, что происходящая в настоящее врем экономическая революция также происходит благодаря децентрализации. “Основным инструментом экономической революции мы считаем индивидуальные усилия каждого гражданина, каждую индивидуальную инициативу, которую он реализует не по указу правительства, а по собственному решению, исходя из своих собственных целей и амбиций”, — пояснил Никол Пашинян. В обоснование своих слов он привел цифры, наглядно демонстрирующие  успех проводимой экономической политики.  “Экономика нашей страны фиксирует впечатляющий рост, который на данный момент составляет 7%, туризм в нашей стране фиксирует впечатляющий рост: в этом году туризм у нас вырос в 13%. Впечатляющий рост фиксирует также экспорт технологичной продукции: за первые семь месяцев с.г. экспорт среднетехнологичной продукции вырос на 40,9%, а высокотехнологичной продукции — на 34,4%.

Все это придает нам уверенность в том, что происходящая в Армении экономическая революция, в свою очередь, приведет к технологической революции, и мы сможем превратить Армению в одну из передовых инновационных и технологичных стран в мире, в настоящий технологический центр”, — заявил Никол Пашинян.

Отметив, что считает эту цель доступной и реалистичной также по той причине, что многочисленные сыны армянского народа являются изобретателями многочисленных общеизвестных технологических инноваций, премьер-министр Армении представил собравшимся длинный список выдающихся армян — инженеров и ученых, чьи изобретения служили и служат всему человечеству, составляя своеобразный “армянский раздел” общемировой сокровищницы инженерной мысли:

В 1853 году наш соотечественник Ованес Гукасян создал керосиновую лампу, тем самым придав новую силу эпохе технологического просвещения, совершив революцию в повседневной жизни людей.

В 1854 году наш соотечественник Христофор Тер-Серобян разработал зеленую окраску доллара США, которая до сих пор считается исключительным цветом доллара.

В 1911 году наш соотечественник Габриэль Казанчян создал аппарат для сушки волос — всем нам хорошо известный фен.

В 1916 году наш соотечественник Степан Степанян создал механическую бетономешалку, которая в современном мире так же популярна, как и фен.

В 1930-х годах наш соотечественник Ованес Адамян разработал и создал алгоритм, технологию, которые сделали возможным создание цветных телевизоров. Современный мир трудно представить без цветного телевизора, зеленого доллара, фена и механической бетономешалки.

В 1931 году наш соотечественник Асатур Сафарян создал автоматическую коробку передач автомобилей, открыв новые перспективы для дальнейшего развития автомобилестроения.

В 1939 году наш соотечественник Лютер Геворг Симджян создал всем известный банкомат, который так же популярен в современном мире, как доллар, как фен, как механическая бетономешалка, как цветной телевизор и автомобиль с автоматической коробкой передач.

В 1960-х годах наш соотечественник Микаел Тер-Погосян стал одним из основателей томографии, которая была новаторством революционного значения в сфере здравоохранения.

В 1970-х годах наш соотечественник Реймонд Дамадьян создал аппарат магнитно-резонансной томографии, который стал новой революцией в сфере здравоохранения. Эти два открытия спасли миллионы, сотни миллионов жизней по всему миру, улучшили качество жизни сотен миллионов людей.

В 1995 году наш соотечественник Эмик Авагян создал инвалидную коляску с ручным управлением, изменив жизнь миллионов людей с инвалидностью.

В 2006 году наш соотечественник Юрий Оганесян открыл 118-й химический элемент периодической таблицы Менделеева, который в честь самого ученого называется Оgannesson.

Можно долго продолжать это перечисление, упомянув автора всемирно известных самолетов “МиГ” Артема Микояна, автора используемых в американской армии противогазов Артура Блбуляна, одного из создателей пластической хирургии Вараздата Казанчяна, изобретателя крана с одной ручкой Алекса Манукяна.

Все это и тот факт, что первый советский компьютер под названием “Наири” был создан в Армении, тот факт, что множество наших соотечественников принимали участие в советских и американских космических программах, тот факт, что сегодня в сфере ИТ и инноваций наши соотечественники добиваются серьезнейших достижений, придает уверенности в том, что Армения действительно станет одним из важнейших технологических хабов, центров в мире” , — сказал Никол Пашинян.

Выступая перед участниками WCIT 2019, премьер-министр Армении рассказал также об основах правительственной политики, направленной на поощрение предпринимательской деятельности в сфере информационных технологий и инноваций. “Мы предусмотрели широкие налоговые льготы для новых технологических компаний Армении: до 2023 года они освобождаются от выплат подоходного налога и оплачивают лишь 10% налога на прибыль. Как результат, в нашей стране сфера ИТ выросла в пять раз и ежегодно стабильно демонстрирует рост в 20-25%.

Мы поставили задачу серьезного развития образования, начиная с дошкольных образовательных учреждений, заканчивая магистратурой и аспирантурой. Мы подчеркиваем, что в нашей стране образование должно стать национальным образом жизни с той логикой, что в нашей стране человек никогда не должен прекращать учиться. Наш образовательный ценз, уровень профессионализма, начиная с премьер-министра и заканчивая оператором в сфере ИТ, должен увеличиваться с каждым днем”, — сообщил Никол Пашинян, выразив уверенность, что возглавляемое им правительство может “превратить Армению в рай для талантливых людей”.

“Как и многие годы различные страны мира — Франция, Россия, Соединенные Штаты Америки, Сингапур, Великобритания, Индия, Иран и другие, многим нашим соотечественникам, спасшимся от Геноцида армян, часть которых я упомянул в списке авторов инноваций мирового значения, давали возможность развивать и проявлять свой талант, получать образование и делать открытия, так и сейчас — свободная и развивающаяся суверенная Республика Армения становится все более привлекательной для технологических, образовательных инноваций, деятельности и образования”, — подчеркнул Никол Пашинян, сообщив, что в стране несколько месяцев назад создано новое министерство высокотехнологической промышленности, “чтобы все заинтересованные в этой сфере специалисты, новички, инвесторы и партнеры знали бы свой конкретный адрес в Армении”.

Завершая выступление, Никол Пашинян пожелал участником конгресса “успехов в деле превращения мира посредством высоких технологий в более гуманный, более богобоязненный, более цивилизованный и толерантный мир” и попросил гостей Армении “не упустить уникальную возможность насладиться сочными фруктами, райскими винами и коньяком и, конечно же, насладиться армянской, как всегда теплой и гостеприимной осенью”.


facebook twitter gplus linkedin