Приоритетный общественный интерес государства и право собственности

Октябрь 09, 2019  |   Автор :   |   Государство

Два этих важных понятия на протяжении последних десятилетий постоянно конфликтуют, и нет сомнения, что столкновения продолжатся, если государство в целях градостроительства решит демонтировать микрорайоны, магазины, киоски и т.д.

Нам довелось уже быть очевидцами многочисленных акций протеста по поводу того, что ради возведения нового меняется облик старого Еревана, а вместе с ним – дыхание, и что самое главное – компенсации, выплачиваемые жителям территорий, освобождаемых для нужд государства, были столь мизерны, что большую часть этих сумм люди потратили на оплату издержек судебных тяжб, естественно, проигранных. Вспомним акции протеста улиц Бузанда, Фирдуси, микрорайона Конд… Люди утверждали, что они просто стали нищими, что предлагаемые компенсации совершенно далеки от рыночной стоимости их имущества (частных домов, земельных участков), что некоторые чиновники, прикрываясь понятием  “приоритетный общественный интерес государства”, просто “греют руки” за их счет.

Пожалуй, именно чтобы решить проблемы пострадавших граждан, по инициативе председателя НС Арарата Мирзояна на днях были организованы парламентские слушания с участием всех заинтересованных сторон. Хотя  тема дебатов была обозначена как “Вопросы попрания прав собственности вследствие признания программы “Северный проспект — Каскад” приоритетным общественным интересом государства”, но озвучены были проблемы не только прежних жителей указанных адресов.

“Наши усилия по построению правового государства будут недостаточны, если мы не затронем процесса обнищания граждан, имевшего в свое время место под ширмой “приоритетного общественного интереса государства”. Согласно многочисленным наблюдениям, в этих процессах проявились самоуправство и произвол высокопоставленных чиновников различных звеньев исполнительной власти, возможно, и интересы собственного бизнеса и финансовые. Речь идет о коррупционных разоблачениях”, — сказал спикер, сообщив, что в рамках переходного правосудия необходимо непременно затронуть и эти вопросы, пересмотреть их, и в случае подтверждения фактов выявить и наказать виновных. Глава законодательной власти отметил также, что, помимо интересов и участия чиновников исполнительной власти, проявилась также форменная зависимость судебной власти от заинтересованных представителей исполнительной власти, свидетельством чего, пожалуй является тот  факт, что множество судебных вердиктов получают диаметрально противоположное завершение в ЕСПЧ.

Спикер подчеркнул: необходимо непременно предпринять практические шаги для восстановления прав пострадавших.

В ходе парламентских слушаний свое отношение к проблеме высказал также защитник  прав человека Армении Арман Татоян. По его словам, Конституцией предусмотрено отчуждение собственности граждан с целью осуществления приоритетных общественных интересов государства, однако в предусмотренных законом исключительных случаях и порядке исключительно с предварительной равноценной компенсацией. Омбудсмен также отметил: застройка и благоустройство населенных пунктов весьма важны, однако нарушение при этом основополагающих прав человека недопустимо. А именно так, по его словам, осуществлялась указанная программа.

“Под ширмой реализации этой программы имело место несправедливое перераспределение собственности, в ходе которой, за счет лишения собственности сотен семей, незаконную прибыль получили отдельные предприниматели… Правительство само определило зоны освоения и приняло решение оставить за исполнителями решения право определять и предлагать владельцам собственности размеры компенсации, а не формировать цену путем переговоров”, — сказал господин Татоян.

Руководитель организации “Жертвы государственных нужд” Седрак Багдасарян выразил благодарность организаторам парламентских слушаний за то, что спустя полтора десятилетия с трибуны парламента озвучены их проблемы, представил беззакония, имевшие место в 2004 году при непосредственном участии столичной мэрии.

Первый заместитель министра  юстиции РА Рафик Григорян сообщил, что министерство готовится вскрыть все проблемы и попытаться их решить.


facebook twitter gplus linkedin