Писатель, влюбленный в Армению

Октябрь 09, 2019  |   Автор :   |   Культура

Согласно последней воле известного российского писателя, кинодраматурга, общественного деятеля, друга армянского народа Кима Бакши в Арцахе в сквере имени Нельсона Степаняна города Шуши состоялось захоронение части его праха.   3 октября его прах захоронили на территории природного памятника “Симфония камней”. 5 октября воля Кима Бакши была исполнена и в Арцахе.

Ким Бакши в своем завещании  попросил, чтобы его прах развеяли в Армении (в Гарнийском ущелье) и в городе Шуши Республики Арцах. В завещании Кима Бакши, в частности, говорится: “Прошу после моей смерти совершить все необходимые христианские обряды. Прошу обязательно меня кремировать и мой прах разделить на две части. Одну часть похоронить на Пятницком кладбище, где у меня есть мое место, а вторую часть праха передать моему другу Сурену.

…Что делать с моим прахом в Армении, это я оставляю на усмотрение Сурена. Конечно, мне бы не хотелось торжественных  похорон и элитного кладбища, лучше бы прах развеять о одном из следующих мест: в ущелье Гарни, или город Шуши, в ущелье, где дом Григория Аркадьевича Габриэлянца. Этим моим письмом и последней волей я еще раз подтверждаю мою неизменную любовь к Армении, Арцаху, которую, думаю, доказал за 50 лет служения армянскому народу. Ким Бакши. 04.11.2014г.”

Завещание Кима Бакши было претворено в жизнь усилиями Союза армян России (САР). В церемонии погребения приняли участие родственники и друзья,  поклонники творчества  Бакши, представители властей и общественности республики, делегация САР.

Свою литературную деятельность Ким Бакши начал в 1957 году, когда стал публиковать очерки и рассказы о целине, где работал трактористом и комбайнером. В 1963 году увлекся изучением древней культуры Армении и остался верен армянской теме на всю жизнь. Познакомить общественность с армянской историей, культурой, духовными ценностями народа, его вековыми традициями, величественной природой, уникальными памятниками — стало его миссией.

По его сценариям снято более 50 документальных и научно-популярных фильмов, некоторые из которых получили международные и региональные премии, в том числе двадцатисерийный телевизионный фильм “Матенадаран”, для которого он написал сценарий в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном (удостоен премии Республики Армения, международной премии им. Фритьофа Нансена).

Последняя книга автора “Духовные сокровища Арцаха” в 2015 году была переведена на армянский язык. “Мои книги мне  дороги. Но последняя — особенно. Она переведена на армянский язык. В ней собраны фотографии природы, уникальных памятников Арцаха. Я всегда хотел, чтобы мои книги читал народ, который говорит на одном языке с теми, о ком пишу. Эта книга мне дорога еще и потому, что ее армянское издание намного лучше русской версии”, — в одном из своих интервью рассказал Бакши.


facebook twitter gplus linkedin