Позиции Армении укрепились

Октябрь 11, 2019  |   Автор :   |   Государство

Согласно Докладу Всемирной конкурентоспособности 2019, опубликованному Всемирным экономическим форумом, Армения на 1,4 балла улучшила индекс своей конкурентоспособности, в результате чего на одну позицию превысила прошлогодний рейтинг. В результате улучшения показателей Армения заняла 69 место среди 141 страны.

Лучший показатель Армении — столбик Рынка труда, из 141 страны она заняла 32 место. В то же время наибольший прогресс зафиксирован макроэкономической средой, где позиции Армении, по сравнению с предыдущим докладом, улучшились на 25 пунктов, заняв 64 место.

Существенно улучшилось также развитие финансового рынка Армении, в основе которого Армения улучшила свои позиции на 18 пунктов, заняв 69 место. Согласно докладу, регресс был зафиксирован в показателях эффективности рынка товаров, в чем позиция Армении регрессировала на 5 пунктов.

В группе стран Евразийского региона Азербайджан зафиксировал прогресс на 11 пунктов, Казахстан — на 4 пункта, Молдова — на 2 пункта и Киргизия — на 1 пункт. Среди стран, зафиксировавших регресс — Грузия — 8 пунктов, Таджикистан — 2 пункта и Украина — 2 пункта. Россия сохранила свою позицию и занимает 43 место из 141 страны. По индексу мировой конкурентоспособности странами, близкими к Армении, являются Вьетнам, Индия, Иордания и Бразилия.


facebook twitter gplus linkedin