Констатированы успехи в области культуры и креативности

Октябрь 16, 2019  |   Автор :   |   Культура

В марте прошлого года в Брюсселе между правительством Республики Армения и Европейской комиссией был подписан меморандум о взаимопонимании относительно участия Республики Армения в программе “Креативная Европа”. Напомним, что рамочный проект программы “Креативная Европа” стартовал в 2014 году. Он состоит из двух подпрограмм — “Культура” и “Медиа” и рассчитан на реализацию в течение 2014-2020гг. Наша страна присоединилась к подпрограмме “Культура”.

На данный момент проект является одной из наиболее финансируемых программ в культурной сфере ЕС. Присоединение к подпрограмме “Культура” рамочного проекта “Креативная Европа” позволит организациям культурной сферы Армении активно участвовать в процессе евроинтеграции, реализовывать грантовые программы в области литературы, театра, архитектуры и изобразительного искусства.

В рамках пресс-конференции в Доме-музее Арама Хачатуряна 10 октября широкой общественности были представлены грантовые программы, результаты, зафиксированные в Армении в 2018-2019гг., а также текущий этап программы “Креативная Европа”. Пресс-конференция прошла при участии замминистра образования, науки, культуры и спорта РА Нарине Хачатурян, руководителя офиса “Креативная Европа-Армения” Седы Григорян и художественного руководителя “Малого театра” (Национальный центр эстетики) Ваана Бадаляна, после чего было объявлено о старте в Ереване “Информационной недели”, посвященной осуществляемым в Армении программам “Креативной Европы”, которая также продолжится в Гюмри, Ванадзоре и Агверане.

Руководитель офиса “Креативная Европа-Армения” Седа Григорян рассказала о программе, а также сообщила, что подпрограмма “Культура” предлагает возможности для финансирования, сотрудничества и развития всех областей культуры, за исключением аудиовизуала- кино и медиа.  “Подпрограмма “Медиа”, соответственно, предлагает аналогичные возможности для кино и аудиовизуальной сферы”, — сообщила Седа Григорян. Говоря о политике, перспективах и важности проекта, заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Нарине Хачатурян отметила, что присоединение к программе “Креативная Европа” в 2018 году открыло широкие возможности для армянских культурно-общественных организаций и государственных культурных учреждений.

“Армения должна активно участвовать в этой программе, искать партнеров среди стран, присоединившихся к программе “Креативная Европа”. Грант позволяет организациям не только решить вопрос финансирования реализации проекта, но, что самое главное, представлять и пропагандировать армянскую культуру за рубежом — в контексте ее принадлежности к общечеловеческим культурным ценностям”, — сказала Нарине Хачатурян. Она также добавила, что предпринимаются действенные шаги по присоединению Армении и к подпрограмме “Медиа”, что откроет широкие возможности для развития отечественной сферы кино. Эта подпрограмма включает обучение, фестивали, кинообразование и доступ к рынкам.

“Малый театр” с 2018 года является одним из участников программы “Креативная Европа-Армения”.

“Уже два года, как мы реализуем инклюзивный театральный проект ImPart, совместно с нашими партнерами из Германии, Италии и Греции. Целью нашего проекта было изучить все способы, подходы, которые сделали бы искусство наиболее доступным для всех социальных групп. Мы провели довольно серьезную исследовательскую работу в этом направлении, и в результате 8 сентября 2019 года в Греции, на альтернативной сцене Афинской национальной оперы, состоялось 3 спектакля, в партнерстве Армении, Греции и Германии”, — отметил художественный руководитель театра Ваан Бадалян.

В ходе пресс-конференции ньюсмейкеры также коснулись и ряда других программ, получивших грант в рамках программы “Креативная Европа” — это проект воспитанников Центра креативных технологий TUMO  (исследовательская работа в Вайоцдзорской области) и совместный армяно-итальянский “Котайкский исследовательский проект” (KSP). В мае этого года были объявлены победители самой престижной европейской награды в области культурного наследия — Europa Nostra Awards-2019, финансируемой программой ЕС “Креативная Европа”. Премия вручается за впечатляющие достижения в области сохранения, исследований, специального обслуживания и образования, обучения и повышения осведомленности. Победители будут награждены на торжественной церемонии вручения Наград европейского наследия 29 октября в Париже, во время Конгресса по европейскому наследию.

TUMO завоевал приз в категории “Образование, обучение и повышение осведомленности”. И это не случайно, поскольку в Центре дети в возрасте от 12 до 18 лет из всех слоев общества объединяют свое местное культурное наследие с современными международными инструментами, участвуя в таких культурных задачах, как анимация, разработка игр, музыка, письмо и робототехника. Именно этот подход понравился жюри Europa Nostra, которое отметило, что “TUMO имеет четкое понимание процессов обучения и обеспечивает междисциплинарный подход, позволяющий вовлекать группы чувствительных подростков в различные области образования посредством использования новых технологий, основанных на наследии. Образовательная деятельность привела к оцифровке аспектов как материального, так и нематериального культурного наследия”. Также жюри подчеркнуло инновационность образовательного метода, применяемого TUMO, в котором чередуются самостоятельная учебная деятельность (электронное обучение), практические семинары и проектные лабораторные работы. Эта гибридная образовательная модель помогает учащимся развивать различные навыки межличностного общения — от командной работы, инициативности и эмпатии до эффективного общения.

“TUMO предлагает сочетание семинаров и самостоятельных занятий, которые зарекомендовали себя как передовая модель образования в области культурного наследия, — заявили члены жюри. — Он обеспечил практическую деятельность проектами, разработанными с учетом личных потребностей и общих целей”.

Совместный армяно-итальянский “Котайкский исследовательский проект” (KSP), тоже вошедший в число победителей, применял прогностические модели и современные инструменты для выявления более 100 объектов в Котайке, начиная с доисторической эпохи до средневековья. Модель, разработанная с помощью программного обеспечения ГИС (географической информационной системы), привела к открытию крепости Солак-1. Крепость является первой в своем роде, найденной в этом районе, и заполняет важный пробел в известной схеме расселения древней цивилизации Урарту. В настоящее время она раскопана с применением научной методологии стратиграфических раскопок. Во время раскопок археологи сотрудничали со специалистами в различных дисциплинах, включая археоботаников, археозоологов, антропологов, химиков, архитекторов, топографов и музеологов. На следующем этапе работы планируется создание эко-археологического парка, включающего в себя строительство выставочных маршрутов, объектов размещения и другой туристической инфраструктуры. Эти места будут способствовать устойчивому туризму, принося пользу местной экономике и гарантируя ее передачу будущим поколениям.

“Это армяно-итальянское сотрудничество экспертов подчеркивает культурный процесс с древних времен до наших дней, превращая древности не в чуждую составляющую, а в неотъемлемую часть жизни общин”, — отметили члены жюри. Вся исследовательская деятельность проводилась в тесном сотрудничестве с местными учреждениями и учеными. Особое внимание было уделено подготовке местного персонала и квалифицированных рабочих посредством курсов и полевых мероприятий, а также научной подготовке студентов из армянских университетов и академий.

Отметим также, что 2 октября этого года стартовал прием заявок на грант “Поддержка проектов европейского сотрудничества 2020” конкурса “Креативная Европа”: прием заявок продлится до 27 ноября. Эта программа предназначена для организаций, действующих в странах-участницах и функционирующих в культурной и творческой сферах. При поддержке проекта в течение 30 лет в Европе реализовывались различные инициативы в области театра, литературы, искусства, музыки и т.д. Например, совместные презентации, фестивали, расширение возможностей художников, развитие аудитории, оцифровка и многое другое.

ЕС предоставляет грант в размере до 200 000 евро для небольших проектов сотрудничества, что должно составлять максимум 60% от общих эксплуатационных расходов проекта. В этом случае сторона-заявитель должна вовлечь в проект одну руководящую организацию и, как минимум, две европейские партнерские организации — из трех разных стран.

А для крупномасштабных проектов сотрудничества ЕС предоставляет грант в размере до 2 000 000 евро, что должно составлять максимум 50% от общих эксплуатационных расходов проекта. В этом случае сторона-заявитель должна вовлечь в проект одну организацию-руководителя проекта и, как минимум, пять европейских партнерских организаций из шести разных стран.


facebook twitter gplus linkedin