Армения осуждает военное вторжение Турции в Сирию

Октябрь 16, 2019  |   Автор :   |   Регион

Армения осудила военное вторжение Турции на северо-восток Сирии. Согласно заявлению МИД Армении, это приведет к дальнейшему обострению региональной безопасности, человеческим потерям среди мирного населения, большому потоку перемещенных лиц и, в конце концов, новому гуманитарному кризису.

“Особенно тревожная ситуация сложилась для национальных и религиозных меньшинств. Это военное вторжение создает также и непосредственную опасность тяжелых и массовых нарушений прав человека на основе идентичности. Армения призывает приложить действенные международные усилия для прекращения этого военного вторжения, предотвращения массовых зверств и защиты населения, проживающего в приграничных с Турцией районах Сирии. Армения поддерживает единство и суверенитет Сирии и призывает воздержаться от военных посягательств на Сирию и ее народ. Армения продолжит оказывать гуманитарную помощь на месте народу дружественной Сирии”, — отмечается в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Обеспокоенное судьбой соотечественников, правительство Армении на заседании 10 октября приняло решение  о продлении на один год срока действия положения, позволяющего гражданам Ливана, Сирии и Ирака получать паспорта граждан Армении в диппредставительствах и консульских учреждениях республики.

При этом Ереван считает, что необходимости в эвакуации армян с севера Сирии сейчас нет. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сообщила журналистам, что около 3 тысяч армян сейчас проживает в северных районах Сирии, большая часть в Камышлы, однако в местах их непосредственного проживания боевых действий не ведется, им сейчас ничего не грозит. “В связи с вторжением Турции в Сирию и поступающей оттуда различной информации отмечу, что посольство Армении в Дамаске и генконсульство в Алеппо работают в чрезвычайном режиме”, — сказала она.

Дипломатические представительства находятся на постоянной связи с армянскими общинами Камышлы и других поселений на севере Сирии. Осуществляются все необходимые шаги для того, чтобы все армяне, пожелавшие покинуть север страны, были доставлены в более безопасные районы. Отвечая на вопрос о том, рассматривают ли власти Армении вопрос отправки воинского контингента в Сирию, Анна Нагдалян отметила: “Рассматриваются разные варианты и сценарии развития событий: и того, как помочь соотечественникам, и как помочь мирному сирийскому населению. Но указанного вами сценария среди рассматриваемых нет”.

Между тем, ООН бьет тревогу. Число жителей, вынужденных покинуть свои дома из-за операции Турции на северо-востоке Сирии, увеличилось до 160 тысяч человек, говорится в опубликованном на сайте организации заявлении официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика. “Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш серьезно обеспокоен боевыми действиями на северо-востоке Сирии, которые уже, как сообщается, привели к гибели и ранениям многих мирных жителей, а также к перемещению по крайней мере 160 тысяч гражданских лиц”, — говорится в документе.


facebook twitter gplus linkedin