Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Мы всегда друг другу поддержка и опора

Ирина Аброян Ирина Аброян
23 октября, 2019, 12:20
в Культура
Мы всегда друг другу поддержка и опора
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
374
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

2023-05-29

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

2023-05-29

Вот уже десять лет, как в Ереване работает Российский центр науки и культуры (РЦНК) — учреждение, осуществляющее самые различные гуманитарные программы, направленные на дальнейшее укрепление и развитие армяно-российских отношений. Свое десятилетие РЦНК отметит 25 октября, и в преддверии юбилея мы побеседовали с руководителем Российского центра науки и культуры Сергеем Алексеевичем РЫБИНСКИМ.

— Г-н Рыбинский, этот год для Ереванского РЦНК юбилейный. Можно подвести определенные итоги его деятельности в Армении?

— Окинув взором прошедшие годы, сложно, конечно же, вспомнить все знаковые мероприятия. РЦНК за эти годы стал и центром культурной жизни, и местом встреч для тех, кто интересуется Россией, русской культурой, наукой и другими различными направлениями. За эти десять лет сделано многое: было реализовано множество культурных проектов, гастролей различных творческих коллективов. Но, наверное, одно из самых главных наших направлений — это поддержка и продвижение русского языка и образования, программы для студентов, непосредственная работа со школами (программы по повышению квалификации, переквалификации, научные семинары и форумы, работа с научным сообществом и вузами Армении). Это, конечно же, и продвижение науки, и работа в сфере инноваций: Россотрудничество курирует программу межгосударственного сотрудничества, в рамках которого действует Школа молодого инноватора. Такой школы  нигде, кроме как в Армении, больше нет. И для нас это повод для особой гордости. Также Россотрудничество бесплатно поставляет учебники и различную литературу на русском языке.

Не могу не упомянуть и о программе краткосрочных ознакомительных поездок в Россию “Новое поколение”, в рамках которой молодые представители политических, общественных, деловых, научных кругов Армении посещают крупные мероприятия, такие, как Петербургский международный экономический форум, Всероссийский молодежный образовательный форум “Таврида” и многие другие. Отмечу мероприятия, которые были проведены совместно с “Росатомом” и Мецаморской атомной станцией по организации поездок в Россию для детей и молодежи. У нас была даже поездка на Северный полюс, на ледоколе — парень из Армении поехал. Ребята также ездили и в лагерь “Океан” во Владивосток.

Из последних событий — проведение отборочного тура музыкального конкурса от Армении “Во весь голос”.

— А по экономической составляющей есть какие-то новые проекты?

— Мы большое внимание придаем работе с субъектами Российской Федерации, представители которых  довольно часто посещают Армению. И здесь все заинтересованы как в налаживании гуманитарных, так и экономических связей с областями Армении. К примеру, в Армении недавно находилась делегация из Архангельской области во главе с губернатором Игорем Орловым. В рамках программы межрегионального сотрудничества в Ереване в торжественной обстановке был открыт Торговый дом Русского Севера, в котором представлена продукция от рыбы и леса до даров столицы Поморья. Также здесь есть уголок туризма, санаторно-курортного лечения, ресторан с поморской кухней, конференц-холл, где будут проводиться презентации. В свою очередь, еще в марте 2019 года в Архангельске был открыт “Дом Армении”, где представлены различные товары из Армении: сувениры, сухофрукты и орехи, натуральные соки и напитки, сыры, мясные продукты, специи, соусы, ароматные чаи, вина и т.д.

Развиваются двусторонние отношения между Гегаркуникской областью и Саратовской областью. В Армению из Саратовской области поставляют мясо птицы, черный металл, осетровые, фольгу. В частности, речь идет о поставках пищевой промышленности, оборудования для горнодобывающей промышленности из Саратовской области в Армению. Не так давно состоялась бизнес-миссия предпринимателей из Армении в Саратовскую область с целью организации встреч и переговоров между региональными субъектами предпринимательства и потенциальными иностранными покупателями их товаров.

— А как собираетесь отмечать десятилетие?

— Такую хорошую дату мы решили отметить хорошими делами и мероприятиями. При поддержке представителей российского бизнеса — компаний GeoProMining, Росгосстрах, Электрические сети Армении мы смогли открыть три класса русского языка (в общеобразовательной школе №181 Еревана, в Горисе и селе Грибоедов), для 44 школ Армении с углубленным изучением русского языка передали в дар новый “Букварь” (тираж книги  — 2000 экземпляров). Церемонию дарения книг мы приурочили ко Дню учителя. В честь 10-летия РЦНК мы также организуем праздничный вечер, который пройдет 25 октября в Ереванском государственном русском театре им. К.С.Станиславского. У нас зал не очень большой, иначе бы провели мероприятие у нас. Но, поскольку это праздник не только Российского центра, но и многих людей, кому небезразлично отношение между нашими народами, русская культура, мы выбрали более просторное помещение, где более 600 мест. Ну, и русский театр, так что тут все понятно. На вечере у нас выступит очень известный инструментальный ансамбль “Бисквит”, а также солисты из Мариинского театра и Калининграда. Будет очень интересно, и желающие могут обратиться в РЦНК: найдем лишние билетики.

— Сергей Алексеевич, у меня вот какой вопрос. Для людей старшего поколения, родившихся в СССР, многовековые, дружественные армяно-российские отношения — это как бы константа. Молодое же поколение выросло в совершенно другой стране, и уже не так хорошо знает историю, находится в другом информационном поле, имеет другие интересы, испытывает влияние западной культуры и т.д. Вы не согласитесь с тем, что с нынешней молодежью — очень современной, интернет-продвинутой нужно говорить и работать на “ее языке”?

— Вы все правильно говорите. Я, как и вы, родился и вырос в Советском союзе и сохранил об этом самые теплые воспоминания. И понимаю, что нашу работу мы должны строить не на общих лозунгах, а конкретике. Конечно же, мы в первую очередь должны вызвать интерес у молодежи какими-то конкретными примерами. Поэтому мы делаем основной упор на образовательные программы: понимаем, что и российская наука по различным направлениям занимает лидирующие места, и те вузы, и те специалисты, которые работают по данным направлениям, по нашему приглашению приезжают в Армению. Также к нам приезжают российские вузы с лекциями по таким предметам, как робототехника, инженеринг, инновационные технологии — то, что может заинтересовать молодежь. Если мы говорим об общественно-политической жизни, то тут вы мне подсказали ответ — Школа публичной дипломатии. Она предназначена для гуманитариев, творческих людей и будет работать в обновленном формате. Для молодежи, которая интересуется Россией, в рамках школы (кстати, бесплатной), будут осуществляться разнообразные программы: ознакомительные поездки в Россию, курсы бесплатного обучения русскому языку, лекции, которые будут читать местные и приглашенные российские специалисты и эксперты. Занятия и интересные встречи будут организованы и для актеров, молодых ученых, филологов, технарей. Школа публичной дипломатии может помочь и тем, кто интересуется и собирается заниматься политикой: форматы ЕАЭС и ОДКБ. Вот на прошлой неделе замечательно прошла встреча глав ЕАЭС и наблюдателей. Этот формат необходимо обсуждать и в узком кругу: я предлагаю делать это в рамках Школы публичной дипломатии. Вопросами ЕАЭС и ОДКБ в Армении занимаются много людей, но мы считаем, что эта тематика будет интересна и молодежи: необходимо проводить мероприятия, рассказывающие ей о перспективах экономического развития и безопасности. Это очень важно для понимания молодежью того, что это — безопасность их страны. Мы вот планируем в рамках Школы, и не только, организовывать визиты на Российскую базу в Гюмри, погранотряды. Мы это делали и раньше, и видели, какое чувство гордости возникало у ребят, когда они видели армянских и российских военнослужащих, стоящих плечом к плечу на охране рубежей их Родины. Я считаю, что армяно-российское сотрудничество в военной сфере находится на очень высоком уровне. И наше общение с министром обороны РА Давидом Эдгаровичем Тонояном — тоже тому свидетельство. Я жду его в гости в РЦНК: мы тесно сотрудничаем с Минобороны Армении, подтягиваем русский язык у ребят, которые пойдут учиться в высшие военные учебные заведения России.

— Вы затронули заседание Высшего евразийского экономического Совета, недавно прошедшее в Ереване. Ваша оценка этого важного мероприятия, визита президента РФ Владимира Путина в Армению и нынешнего уровня армяно-российских отношений.

— Спасибо вам за вопрос. Я могу высказать свое мнение и поделиться своими впечатлениями. Большой интерес был и к визиту, и к заседанию. Об этом можно было судить и по фотографиям в социальных сетях, где все руководители стран, приехавшие в Армению, были вместе. И из какой-то официальной части к вечеру это переросло в дружеское. И как сказал Владимир Владимирович Путин, все договоренности были реализованы в рамках подписания документов. Конечно, и присутствие Ирана и Сингапура  — очень серьезный знак того, что сотрудничество в рамках ЕАЭС выходит на новый уровень. У всех гостей чувствовалось восхищение от пребывания в Ереване, от результатов встречи, которая продолжилась до вечера. Как представитель Россотрудничества в Ереване, как человек, который живет здесь, я почувствовал именно это.

Что касается армяно-российских отношений, то тут я не буду говорить общих фраз, а расскажу один эпизод. В свое время, в 90-е годы, на моей родине в Нижнем Новгороде я познакомился с будущим другом Эмином. Тогда много приезжало армян в Россию (по сравнению с представителями других национальностей), и я спросил у него, почему это так, у нас что, с вами какие-то особенные связи? Я был тогда еще очень молодой… Он ответил: “Знаешь, Сергей, армяне любят русских, и мы друг друга понимаем”. Я эти его слова запомнил. И это на самом деле так. Мы всегда друг другу поддержка и опора. И что бы ни происходило, мы все равно семья.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Севан — наше достояние

Следующая статья

Турецкий почерк легко узнаваем

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

Республика Армения
2023-05-29
0

Лауреат многих авторитетных конкурсов, виолончелист Степан Хаусер, покоривший мир исполнением как классической, но и современной и популярной музыки, выступит с...

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Республика Армения
2023-05-29
0

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе молодых исполнителей «Славянский базар 2023», который пройдет 12-17 июля в Беларуси. Находящаяся в...

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Республика Армения
2023-05-29
0

"496 страниц и 2086 граммов. Отныне книга «Воспоминания о Ереване» будет рассказывать и о тысячелетней истории, богатом наследии и традициях...

Следующая статья
Турецкий почерк легко узнаваем

Турецкий почерк легко узнаваем

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45