Всем миром взяться за сохранение и преумножение лесов

23 октября, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

Удвоить лесные территории Армении до 2050 года, посредством открытой активной общественной дискуссии, привлечению внимания к проблемам леса и результативных действий способствовать сохранению и восстановлению лесов не только в Армении, но также в регионе и во всём мире — такова цель открывшейся вчера конференции “Во имя лесов. Глобальные усилия и Армения”.

Организованная благотворительным фондом Armenia Tree Project и действующим при Американском университете Армении Центром экологических исследования “Акопян” конференция привлекла большое внимание — в ней приняли участие ведущие эксперты всего мира.

Заявленная тема мероприятия созвучна с усилиями правительства Армении, которое объявило задачу сохранения и восстановления лесов одним из программных приоритетов своей деятельности. Присутствие на открытии конференции премьер-министра Никола Пашиняна и его выступление с приветственной речью стали ещё одним подтверждением решимости руководства страны не только последовательно добиваться снятия экологических проблем в лесном хозяйстве страны, но и сплачивать для решения этих задач усилия государственных и частных структур, общественности и экспертного сообщества.

На это, в частности, указал в своей речи Никол Пашинян, подчеркнув, что экологический проблемы не являются изолированными и требуют согласованных усилий для их устранения.

Приветствуя усилия Armenia tree project, направленные на устойчивое развитие страны, глава правительства выразил благодарность за готовность взяться за выполнение задачи удвоить к 2050 году лесонасаждения Армении и напомнил также о стартующем в октябре 2020 года правительственном проекте, по которому будет высажено 10 млн саженцев. Говоря о предпринимаемых правительством шагах Никол Пашинян сообщил о недавно принятом беспрецедентном решении выделить 424 млн драмов на проект восстановления лесов, согласно которому до конца года на площади 140 га будет высажено порядка 500 тысяч саженцев и с этой целью будет создана почти тысяча временных рабочих мест. Эта программа, наряду с законодательным ужесточением наказаний за незаконную деятельность в лесном хозяйстве, по мнению премьер-министра, принесут свои плоды. “Эти программы, действительно, по своему масштабу беспрецедентны и показывают чёткую решимость правительства Армении и политическую волю в деле сохранения лесов в Армении, восстановления лесов и расширения территорий лесов и лесонасаждений”, — подчеркнул Никол Пашинян.


facebook twitter gplus linkedin