Кармирблур — создается история “возрождается” памятник

Октябрь 23, 2019  |   Автор :   |   Государство

Директор санкт-петербургского музея Эрмитаж Михаил Пиотровский и мэр Еревана Айк Марутян 19 октября побывали в древнем городище Кармирблур (Красный холм), где обсуждались вопросы, связанные с дальнейшим развитием исторического памятника.

Директор историко-археологического музея-заповедника Эребуни Микаел Бадалян представил гостям проделанную работу, затем сопроводил их в прогулке по территории и показал уголок, посвященный Борису Пиотровскому, являющемуся частью главной выставки.

“Я думаю, что примерно через два месяца будет готов предназначенный для детей искусственный археологический памятник в форме урартского поселения. В Шенгавите и Эребуни аналогичные районы уже есть”, — сказал Бадалян.

Обращаясь к Пиотровскому, Айк Марутян отметил, что для них было очень важно привести территорию хотя бы до нулевого состояния и затем двигаться дальше. “В Вашем лице я также прошу прощения у других международных археологов за то, что заповедник столько лет был завален мусором. Мы исправим все и будем двигаться вперед, дав жизнь древнему городищу”, — сказал мэр Еревана.

Директор Эрмитажа Санкт-Петербурга поблагодарил Микаела Бадаляна и Айка Марутяна за проделанную работу.

“Это памятник древнейшей истории, и теперь создается другая история — о том, как памятник”возрождается”. Я думаю, что это очень правильно, чтобы отделить и огородить здесь место для детей. Этот шаг может стать примером для всего мира”, — сказал Пиотровский, пошутив, что теперь ему будет что сказать пертербуржцам, и он улетит в Петербург с хорошими новостями.


facebook twitter gplus linkedin