Лауреатом премии “Аврора”-2019 стал Мирза Диннайи

Октябрь 23, 2019  |   Автор :   |   Государство

Четвертая ежегодная премия “Аврора” вручена Мирзе Диннайи, соучредителю и директору организации LuftbrückeIrak (“Воздушный мост в Ирак”).

Всвоем неугасаемом стремлении спасать жизни людей защитник прав езидов нашел способ преодолеть многочисленные бюрократические и логистические преграды, чтобы помочь наиболее уязвимым представителям сообщества езидов, пострадавшим во время многочисленных конфликтов в Сирии и Ираке. Он был назван лауреатом премии “Аврора” — 2019 на церемонии в Ереване, прошедшей в рамках Форума “Аврора”. Премия присуждается Гуманитарной инициативой “Аврора” от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям.

Том Катена, лауреат премии “Аврора” 2017 года и председатель Гуманитарной инициативы “Аврора”, высоко оценил деятельность обладателя премии 2019 года: “Мирза Диннайи — выдающийся человек. Он не мог спокойно жить, понимая, что хорошие люди оказываются брошены на произвол судьбы, что невинные страдают.

Попытки оказать помощь другим перед угрозой зла часто наталкиваются на трудности и вызывают отчаяние, но он не сдался. Я счастлив, что могу поздравить Мирзу Диннайи с присуждением ему премии и присоединением к семье “Авроры”.

Вартан Грегорян, один из соучредителей премии “Аврора” и член Отборочной комиссии, подчеркнул: “Гуманитарная инициатива “Аврора” поощряет тех, кто рискует всем ради других, проявляя невероятное мужество и решимость вопреки враждебным обстоятельствам, и Мирза Диннайи служит тому примером. Он воплощает в себе силу сострадания, личного участия и жгучего желания спасать жизни”.

Поддерживая сообщество езидов, Мирза Диннайи посвятил всю свою жизнь спасению жертв войны в Ираке, эвакуируя женщин и детей с территорий, находившихся под контролем ИГИЛ, и обеспечивая реабилитацию и поддержку тем, кто пережил пытки и насилие. Именно Диннайи привез в Германию будущего лауреата премии Сахарова Ламию Аджи Башар. Сегодня она стала знаменитой правозащитницей, а в ее честь названа одна из стипендий “Авроры”.

Ведущие фигуры международного правозащитного сообщества и члены Отборочной комиссии премии “Аврора” приехали в Армению, чтобы принять участие в Форуме “Аврора” и воздать должное лауреату премии “Аврора” — 2019.


facebook twitter gplus linkedin