Н.Пашинян: У нас беспрецедентные успехи в борьбе с “тенью”

Октябрь 23, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян удовлетворен работой Комитета государственных доходов за последние 1,5 года. Во время своего выступления  в ходе семинара по стратегическому планированию, организованного Комитетом госдоходов Армении в Гюмри, премьер-министр отметил, что предлагаемые КГД вопросы на макроуровне решены, но  на микроуровне есть еще много проблем, которые ждут своего решения.

“Думаю, что одним из основных вопросов в контексте развития нашей государственности было отсутствие высококачественных отраслевых стратегий,  взаимозависимости и достаточного уровня взаимодействия с другими отраслевыми стратегиями. И с первых дней своего образования наше правительство поставило задачу: мы должны вести свою деятельность на стратегиях, которые приведут к одной стратегии — краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной. И мне приятно отметить, что Комитет государственных доходов сыграл  довольно  конструктивную роль в этом вопросе и последовательно поощрял эту деятельность в правительстве.

И вообще, пользуясь этой возможностью, хочу сказать, что я в целом удовлетворен работой КГД за последние 1,5 года и четко заявляю, что КГД решил проблемы, которые я поставил на макроуровне. На микроуровне есть еще много вопросов, которые необходимо решить. И в этом плане принятие стратегии очень важно для реализации этих решений”, — сказал премьер-министр.

Он отметил, что под стратегией  прежде всего подразумевается вопрос улучшения администрирования, процедур, структур и услуг. “Но я хотел бы подчеркнуть проблему политического уровня и заявить, что самая большая стратегическая проблема КГД  в этой области — изменить отношение гражданина к  налогам и его налоговым обязательствам. Но я также должен заявить, что по этой причине сотрудники КГД, налоговые чиновники, таможенные служащие должны изменить свое отношение к своей работе и  ко всем гражданам. Это двусторонний процесс, и этот процесс должен осуществляться под эгидой правительства. Правительство должно поощрять, поддерживать, мотивировать как граждан, так и персонал КГД, чтобы  эти изменения  реально происходили”, — сказал Пашинян.

Премьер считает важным, чтобы все граждане РА осознали, что деньги, которые они платят государству через КГД, они платят  себе — за инфраструктуру, услуги, образование в нашей стране.

“Потому что, строил дорогу для себя, создавал школу для себя, создавал  различные государственные институты для себя. Это невозможно.  А деньги, которые платят граждане, — это просто инвестиции в их собственную жизнь, инвестиции в их будущее, инвестиции в будущее детей. И для того, чтобы это восприятие развивалось и достигло кульминации, очень важно, чтобы произошли качественные изменения в налоговой и таможенной сферах КГД, и очень важно, чтобы качественные изменения произошли в работе правительства. Поскольку то, с каким удовольствием  граждане платят налоги, также связано с тем, как тратятся деньги, видят ли граждане, что затраченные  деньги что-то меняют в их жизни.

Мы придаем большое, если не сказать — самое важное, значение борьбе с коррупцией в специальных таможенных и налоговых областях, но мы также признаем, что помимо политической воли для решения этой проблемы необходимо также решить некоторые другие вопросы, включая постоянное повышение заработной платы.  Но увеличение зарплат неизбежно должно также означать надлежащий уровень профессионального качества для наших граждан, работающих в налоговых и таможенных органах”, — сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр добавил, что приоритетом для правительства является то, что качественные изменения должны быть в авангарде, так как видимые качественные изменения являются тем фактором, который легитимизирует для всего общества и правительства финансовое обеспечение и увеличение заработной платы. “Ни при каких обстоятельствах из нашей повестки дня не может быть исключена борьба с “тенью”, у нас был беспрецедентный успех в борьбе с “тенью” в течение 1,5 лет. Но  хочу подчеркнуть, что мы не считаем эти успехи максимальными, и мы должны последовательно идти по этому пути, постоянно увеличивая показатель ВВП, не забывая, что в процессе сбора налогов, в процессе государственных расходов приоритетом  должно быть стимулирование экономического роста”, — сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что стимулирование экономической активности имеет не только финансовую, но и психологическую составляющую.

“Я считаю, что настрой  субъектов хозяйствования во многом обусловлен качеством их контактов с налоговыми и таможенными органами. И я убежден, что качество этого общения будет постепенно повышаться, и я призываю всех вас двигаться четко и без сомнений”, — заключил Пашинян.


facebook twitter gplus linkedin