В центре внимания – регионы

01 ноября, 2019  |   Автор :   |   Государство

В постоянных комиссиях Национального Собрания РА продолжаются предварительные слушания проекта Государственного бюджета РА на 2020 год. Напомним, что, помимо членов правительства и парламентариев, в дебатах участвуют и выступают с докладами также руководители аппаратов государственных институтов, представляющие обоснование планируемых бюджетом ассигнований на будущий год и их структуру.

Возрастут расходы на развитие общин

При обсуждении главных финансовых документов года — Государственных бюджетов, — отечественная оппозиция всегда пеняла властям на то, что исполнительная власть постоянно уделяет больше внимания развитию инфраструктур столицы (а также близлежащих к мегаполису населенных пунктов), периферия же остается вне сферы внимания. В какой мере этот упрек соответствует действительности, наверняка, знают одни лишь специалисты, но факт остается фактом: чем дальше от Еревана, тем медленнее развиваются регионы, в отдельных же случаях позитивных перемен не наблюдается вовсе. Тому, конечно, имеются как объективные (фактически военное положение, бомбежки, и, как следствие, отток населения), так и субъективные причины.

Разумеется, параллельно с развитием экономики страны наращиваются и ассигнуемые регионам государственные средства. Так, если в текущем году на эти цели правительством выделено 140 млрд драмов, то на будущий год планируется ассигновать на 3 млрд больше. В эту сумму 143 млрд драмов входят также гранты на сумму 55,4 млрд, которые в пропорциональном размере будут выделяться областям на реализацию самых разных программ, направленных на  повышение жизненного уровня и улучшение социальных условий населения.

Что касается территориального управления, то этой сфере в будущем году планируется ассигновать 353 млрд драмов, за счет которых будут реализованы 23 бюджетные программы, охватывающие 127 мероприятий — также, само собой, направленных на повышение жизненного уровня людей. Капитальные расходы этого ведомства составят около 60 млрд драмов, продолжится важная программа сооружения сейсмостойких школ. Ассигнования будут расходоваться также на административно-территориальные реформы, повышение туристической привлекательности отдаленных регионов. Специальной программой планируется асфальтирование улиц областных центров, решение вопроса их ночного освещения. Как отметил в ходе дебатов министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, в центре внимания ведомства находится приоритет соразмерного развития областей.

Столица Ереван в будущем году получит из госказны аж 77 млрд драмов — на 20 млрд больше, чем ассигновано в текущем году. Увеличение ассигнований в большой мере связано с ремонтом метрополитена, организации ночного освещения улиц, капитальным ремонтом 4 музеев и зоологического парка. Планируется также организовать тендеры по передаче в доверительное управление подземных переходов — по всей вероятности, дабы было с кого спрашивать за их неутешительное ныне состояние.

Сократится служебный автопарк

В администрации президента РА в будущем году будут выведены из эксплуатации 7 служебных автомобилей, правительством уже сняты с баланса 44 автомобиля, сокращены 30 ставок водителей, еще на 4 единицы сократится автопарк Конституционного суда. Тем самым сокращаются бюджетные расходы.

Впрочем, в некоторых случаях, исходя из ситуации, расходы государственных институтов возрастают.

Так, ассигнования аппарата Президента РА в будущем году возрастут на 430 млн драмов, достигнув таким образом суммы в 1 млрд 576 млн драмов. Как отметил руководитель аппарата главы государства Эмиль Тарасян, значительная часть выделяемых средств будет направлена на повышение зарплат, работы по сохранности административного здания и осуществление других функций.

На 842 млн драмов возрастут ассигнования на расходы представительного органа страны — Национального Собрания: в общей сложности они составят 6 млрд 96 млн драмов.  Причем сумма эта, как заявил министр финансов Атом Джанджугазян, учитывает  все программы и мероприятия аппарата НС.

Правительством РА на будущий год намечена реализация 11 программ, включающих 47 мероприятий, на осуществление которых планируется ассигновать 22,3 млрд драмов (7,7 млрд — гранты и кредиты). В целом же финансирование аппарата премьер-министра увеличится на 4 млрд драмов.

Как отметил в ходе дебатов руководитель аппарата правительства Эдуард Агаджанян, из перечня правительственных программ изъята программа “Содействие политическим партиям и общественным организациям”, во избежание субъективных элементов  и коррупционных рисков. По словам господина Агаджаняна, в ближайшее время этот вопрос будет урегулирован законодательно.

Бюджет Министерства юстиции увеличится на 344 млн драмов, составив 17,3 млрд. Львиная доля бюджетных ассигнований будет направлена на сохранение Уголовно-исправительной системы Армении. В этом ведомстве, как и в целом в судебной системе, также сократится численность служебного автотранспорта.

В противовес увеличению расходов некоторых ведомств, в будущем году планируется сократить бюджетные ассигнования других.

Так, бюджет Специальной следственной службы на 2020 год уменьшится на 4,6 млн драмов. В 2020г. ССС получит из государственного бюджета 735 млн драмов.  Снижение, как заявил начальник Службы Сасун Хачатрян, обусловлено разницей из-за средств, выделенных на ремонт здания ведомства и разницей в численности следователей, прошедших переподготовку.

Аж на 110 млн драмов сократится бюджет Следственного комитета, что связано с продлением срока ношения формы.

Уменьшится на 4 млн драмов и бюджет Конституционного суда.

Бюджетные дебаты продолжаются. Докладчики отвечают на вопросы парламентариев, выслушивают их предложения.

Предварительное обсуждение проекта Государственного бюджета РА на 2020 год, согласно утвержденного НС графика, продлится до 4 ноября, а уже 7 ноября состоится обобщение обсуждения документа, и в тот же день до 18:00  депутаты, фракции и постоянные комиссии представят в аппарат НС свои письменные предложения, которые уже на следующий день, 8 ноября до 15:00, будут представлены правительству. Предполагается, что проект главного финансового документа-2020, частично переработанный на основе предложений законодателей, будет включен в повестку пленарных заседаний, намеченных  на 12 ноября.


facebook twitter gplus linkedin