Новая страница в армяно-греческих отношениях

06 ноября, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

Насчитывающая многие тысячелетия история дружбы армянского и греческого народов имеет большое будущее, и Президенты Армении и Греции обсудили вчера в Ереване весь комплекс совместных действий, который сделает это будущее реальностью.

Историческим назвал Президент Армен Саркисян стартовавший вчера официальный визит в Армению Президента Греции Прокописа Павлопулоса, выразив надежду, что этот визит откроет новую страницу в отношениях Армения — Греция, а также новую страницу в отношениях армян и греков в глобальном смысле.

Переговоры президентов Армении и Греции прошли в Президентской Резиденции в теплой дружественной атмосфере, подобающей встрече лидеров двух дружественных народов, которые связывают многовековая общая история и общая культура, которые разделяют общие подходы и ценности. После торжественной церемонии встречи, в ходе которой прозвучали государственные гимны Армении и Греции и прошел парад Почетного караула, Президенты провели сначала отдельную беседу в формате тет-а-тет, а затем переговоры в расширенном составе с участием делегаций двух стран.

Подводя итоги переговоров в своем заявлении для СМИ Президент Армен Саркисян отметил не только дружественный но и рабочий характер, подчеркнув, что состоялись очень содержательные обсуждения по широкому кругу вопросов и выразив надежду, что эти обсуждения будут продолжаться и в дальнейшем в ходе не только официальных но и рабочих визитов.

Среди обсуждавшихся вопросов президенты затронули вопрос ратификации Грецией Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом. Прокопис Павлопулос заверил, что процесс будет ускорен греческой стороной и в ближайшем будущем, в течение следующих одного-двух месяцев следует ожидать ратификации Грецией этого соглашения. Также речь шла об упрощении въезда на территорию Евросоюза для граждан Армении, в связи с чем греческой стороной тоже высказана готовность сделать все возможное, чтобы ускорить процесс либерализации и упрощения визового режима для армянских граждан.

Содержание сотрудничества Армении и Греции следует рассматривать в намного более широких рамках, чем границы Евросоюза, членом которого Греция является. По словам Армена Саркисяна, речь на переговорах шла также о взаимодействии двух государств в международных организациях, в частности, на высшем уровне ООН, а также в структурах ООН, таких как ЮНЕСКО. “Речь шла о сотрудничестве в вопросах защиты общечеловеческих, а также христианских ценностей, будь то в Сирии, Ираке или где бы то ни было”, — отметил Армен Саркисян, проинформировав, что в частности, президенты двух стран говорили о трехстороннем сотрудничестве между Арменией, Грецией и Кипром, а также о всенародном уровне такого взаимодействия. “Мы договорились, что нужно приложить усилия, чтобы армянская и греческая большие диаспоры, которые рассеяны по всему миру, сотрудничали друг с другом и служили интересам наших стран, государств и народов. Эти интересы имеют много общего, общих черт и общих проблем, которые мы вместе можем решать”, — отметил Президент Армении.

В ходе переговоров на высшем уровне речь шла также об углублении взаимовыгодного сотрудничества в экономической сфере. Учитывая членство Армении в Евразийском экономическом союзе, наша страна может стать для Греции воротами для входа в экономическое пространство Евразии, а это, по сути, двухсотмиллионный рынок, который весьма привлекателен для греческого бизнеса. Среди привлекательных с точки зрения сотрудничества экономических отраслей были выделены сферы науки, образования, новых технологий, пищевой промышленности и безопасности пищевой продукции.

Армен Саркисян и Прокопис Павлопулос говорили также о сотрудничестве парламентских институтов двух государств, а также о перспективах углубления взаимодействия на различных государственных и общественных уровнях. “Я думаю что по ситуации, которую мы имеем, — будь то политический диалог, военно-политическое, экономическое, культурное, научное сотрудничество — две стороны достигли довольно высокого уровня. Однако в реальности потенциал сотрудничества между двумя государствами и народами намного больше, чем мы сегодня имеем. Следовательно, все наши институты, и президентский институт, и наши правительства, и парламенты, и, в то же время, наши институты диаспоры, сотрудничая между собой, могут внести большой вклад в углубление и укрепление отношений двух государств”, — сказал Армен Саркисян, подчеркнув, что это сотрудничество не будет носить лишь декларативный характер, а подкреплено совместной практической работой и конкретными делами. В частности, по предложению Президента Саркисяна, будет рассмотрен вопрос проведения в Армении трехсторонней встречи Армения-Греция-Кипр в июле месяце будущего года, в которой будут участвовать и государственные деятели и представители диаспор, с целью разработать совместную программу сотрудничества.


facebook twitter gplus linkedin