Госбюджет-2020: Завершилось предварительное обсуждение

06 ноября, 2019  |   Автор :   |   Государство

С обретением независимости РА репатриация приобрела стратегическую важность для нашей страны. Дабы устремить взоры соотечественников, волею судьбы, вследствие величайшей трагедии в истории армянского народа рассеянных по всему миру, время от времени организовывались общеармянские форумы, профессиональные ассоциации известных в мире армян  и др.

И хотя в новой структуре правительства Министерства диаспоры уже нет, стимуляция репатриации остается одним из приоритетов исполнительной власти. С этой целью в ближайшее время на суд парламента и общественности будет вынесен проект закона “О репатриации”, о чем в конце минувшей недели, в ходе предварительного обсуждения проекта Государственного бюджета РА на 2020 год заявил председатель постоянной комиссии НС по образованию, науке, культуре, диаспоре, вопросам молодежи и спорта Мхитар Айрапетян.

А по словам главного комиссара по делам диаспоры при аппарате премьер-министра Республики Армения  Заре Синаняна, для поощрения репатриации будут осуществлены шесть программ (для чего проектом Госбюджета планируется ассигновать 450 млн драмов), продолжится программа “Шаг к дому”, в рамках которой на Родине побывают 800 армян диаспоры. В целом же на нужды офиса главного комиссара будет ассигновано 505 млн драмов.

Учитывая то обстоятельство, что некоторые министерства остались за бортом структуры правительства и присоединены к Министерству образования и науки, почти на 20 млрд драмов, или 13% возрастут в будущем году расходы этого ведомства, составив в целом 179,5 млрд драмов. Кстати, расходы возросли не только в связи с повышением окладов педагогов общеобразовательных школ, но и ростом числа учащихся.

В этой сфере в будущем году планируется реализовать 21 программу, охватывающую 176 мероприятий. В их числе — реконструкция или капитальный ремонт 8 сельскохозяйственных колледжей, 50% общеобразовательных школ республики будут оснащены профессиональными лабораториями, учащиеся — обеспечены учебниками, в 60 общинах откроются дошкольные учреждения.

Что касается преподавания Начальной военной подготовки, то, по словам министра Араика Арутюняна, в  ближайшее время предмет этот будет преподаваться в казарменно-лагерных условиях.

Сохранение здоровья человека и общества, улучшение здоровья населения, профилактика заболеваний, их выявление на ранней стадии, предоставление качественных медицинских услуг продолжают оставаться приоритетами Министерства здравоохранения. Этому ведомству планируется ассигновать 109 млрд драмов, из коих 3,3 млрд — на обеспечение медикаментами лиц, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями.

В Гегаркуникской и Вайоцдзорской областях  будут построены современные медицинские учреждения, областные больницы будут обеспечены модернизированным оборудованием.

В этой сфере ожидается новшество — с целью разгрузки работы “Скорой помощи” будет внедрена система вечерних поликлинических вызовов.

В течение трех минувших десятилетий не утратило актуальности если не полное искоренение бедности, то хотя бы сокращение ее уровня. С этой целью правительство еще более повысит адресность предоставления государственной поддержки, а в сфере занятости планируются структурные изменения.

Граждане, считающиеся крайне бедными и получающие государственное пособие, отныне, занимаясь сезонными сельскохозяйственными работами, не лишатся государственной поддержки. Кроме того, минимальная пенсия в будущем году  возрастет до 26 тысяч 500 драмов, а социально необеспеченным семьям будет продолжено образовательное, медицинское и иное содействие.

Государством планируется также осуществить ремонт домов-интернатов, так называемых домов престарелых. В целом же, как заявила в ходе предварительных бюджетных дебатов министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян, к концу нынешнего года будет завершена подготовка проекта демографической стратегии страны.

На нужды социальной сферы госбюджетом в будущем году планируется выделить в общей сложности 495,5 млрд драмов, куда, естественно, входят пенсии и пособия, выплачиваемые населению.

Что касается обеспечения обороноспособности страны, на эти нужды проектом Госбюджета-2020 планируется выделить 194,2 млрд драмов — на 4,2 млрд драмов больше, чем в текущем году.

Рост расходов обусловлен увеличением показателей ВВП.

В соответствии с соглашениями, подписанными между правительствами Армении и Российской Федерации об обслуживании авиатехники Вооруженных сил РФ, базирующейся на территории Армении, из госбюджета планируется выделить 100 млн драмов, а для ремонта и содержания зданий и сооружений Минобороны — жилых домов, где проживают военнослужащие и офицеры с их семьями, офисов и других построек, — планируется выделить 92,7 млрд драмов, что на 26,2 млрд драмов больше, чем в 2019 году.

Предварительные слушания завершены. Подробно проанализировано финансирование всех  сфер жизнедеятельности страны. К обсуждению главного финансового документа будущего года, с учетом замечаний и предложений парламентариев, законодательный орган вернется уже на пленарном заседании.


facebook twitter gplus linkedin