Никол ПАШИНЯН: В нашей стране мышление победило, и его победа необратима

Ноябрь 08, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

Премьер-министр Никол Пашинян в концертном зале им. Арама Хачатуряна принял участие в мероприятии, посвященном 15-летию основания компании “Синопсис Армения” и в торжественной церемонии вручения государственных образовательных премий Республики Армения в сфере ИТ.

Как сообщили в управлении информации и связей с общественностью правительства Армении, глава Кабинета министров лично вручил награды 47 победителям в номинациях “Главный приз”, “Лучший аспирант”, “Лучший магистр”, “Лучший бакалавр”, “Лучший студент из диаспоры” и “Лучший ученик”.

Отметив в поздравительной речи, что вхождение таких компаний, как компания “Синопсис”, в Республику Армения означает очень важное и значимое дело для всех нас, Никол Пашинян сказал: “И, в первую очередь, вхождение этой компании, пожалуй, совпадает, хотя и имело место 15 лет назад, но совпадает со стремлениями и деятельностью нашего правительства.

Об этих стремлениях  мы неоднократно говорили, и, если кратко сформулировать, мы хотим видеть Республику Армения инженерной страной, страной инженерного мышления, деятельности,  технологической страной, и это очень важно для нас.

Следующее, что хочу подчеркнуть — это новая рабочая культура, новый способ и уровень отношений работодатель — работник. Честно говоря, я не так уж глубоко знаком с деятельностью компании “Синопсис”, но то, что я успел узнать, это действительно очень важно, эта новая культура, которая была привезена в Республику Армения, продолжилась с новой рабочей среды новыми рабочими отношениями.

В-третьих, вхождение таких компаний и вообще технологической сферы я считаю очень важным в деле формирования действительно гордого гражданина Республики Армения. Так мы говорим, когда происходит очень важный процесс формирования суверенного гражданина, и для этого формируется очень важная финансово-экономическая основа. Работник, в отличие от старых систем, когда он был связан такими путами и такой зависимостью, сейчас он не зависит от компании и работодателя, ему не приходится жертвовать своими взглядами, свои политическими и гражданскими позициями, с альтернативой иметь или не иметь работу. Развитие технологической сферы считаю очень важным и с той точки зрения, что когда в какой-либо подобной компании возникает какая-либо проблема, есть 100% вероятность того, что этот работник, специалист очень быстро найдет такую же работу в другой компании и точно не пополнит армию безработных.

Если память не изменяет мне, эта компания была одним из первопроходцев данной сферы в Республике Армения, и не знаю, как это прозвучит с этой трибуны, но формирование подобных компаний, формирование таких специалистов и такого трудового слоя  привело к политическим изменениям в Армении, и это факт. Эти люди играли роль лидера в деле развития гражданского общества, развития нового мышления в Армении, если и не лично, хотя многие люди были вовлечены также и лично, по крайней мере, в групповом смысле люди, работающие в этой сфере, играли ведущую роль, и это очень важно.

Я хочу поздравить также наших сегодняшних лауреатов и хочу подчеркнуть, что самым важным условием для прогресса является формирование спроса на знания, и эти люди являются передовиками формирования этого спроса”.

Государственная образовательная премия РА ежегодно присуждается студентам и учащимся, имеющим высокую успеваемость, которые активно участвуют в различных олимпиадах и конкурсах в сфере ИТ и естественных наук, являются авторами научных статей, вовлечены в общественные программы.

Компания “Синопсис” начала свою деятельность в Армении в 2004 году. “Синопсис Армения” занимается научно-исследовательскими и инженерными работами в сферах автоматизации электронного проектирования, проектирования для производства и разработки полупроводниковой интеллектуальной собственности. В компании работает около 850 армянских специалистов сферы ИТ. Компания осуществляет различные программы, направленные на стимулирование технологического сектора.


facebook twitter gplus linkedin