Сарьян — глазами детей и юношества

Ноябрь 08, 2019  |   Автор :   |   Культура

В рамках IX Общеармянского конкурса-фестиваля детского и юношеского рисунка и совместной инициативы Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна в выставочном зале экспо-центра “Меридиан” 1 ноября открылась Всеармянская художественная детско-юношеская выставка “Мой Сарьян”.

В этом году конкурс-фестиваль посвящается одному из крупнейших художников XX века, основоположнику современной армянской школы живописи Мартиросу Сарьяну. В фестивалe-конкурсе могли принять участие представители двух возрастных групп: 6-13 лет и 14-18 лет.

По сути, выставка представляет собой обобщение итогов первого — отборочного этапа конкурса (состоявшегося летом этого года)  и начало второго этапа, в котором могли принять участие молодые художники из Армении, Арцаха и диаспоры. Во втором туре из уже выставленных работ будут отобраны победители. В рамках конкурса-фестиваля также планируется опубликовать каталог выставки, а на церемонии закрытия мероприятия состоится награждение победителей второго тура (в январе-феврале 2020 года).

На первом этапе конкурса-фестиваля было представлено более 2000 работ, из которых  были отобраны 800 — из Армении, Арцаха и 21 страны, где проживает армянская диаспора: США, Австралии, Австрии, Аргентины, Беларуси, Германии, Египта, Эстонии, Турции, Ирана, Ливана , Нидерландов, Казахстана, Румынии, России, Сирии, Грузии, Узбекистана, Украины, Кувейта и Франции. Отметим, что перед участниками фестиваля-конкурса ставились следующие задачи: уметь узнавать картины М.Сарьяна,  быть знакомыми с жизнью, основными темами и этапами творчества М.Сарьяна,  иметь представление о роли и значении творчества М.Сарьяна в истории армянской и мировой живописи. В свою очередь, педагоги должны были помочь своим подопечным по возможности освоить художественный стиль художника, обратить внимание детей на “сарьяновские цвета”, подчеркнуть эмоциональность и вдохновленность картин, способствовать индивидуализации художественного восприятия картин М.Сарьяна и т.д. А вот копии картин М.Сарьяна представлять на выставку не разрешалось.

Представленные работы включали в себя картины, аппликации, гобелены, батик, коллажи, мозаику, керамику, резьбу по дереву, живые картины, текстильные панно, квиллинг.

Целью фестиваля является стимулирование развития детского творчества, выявление наиболее одаренных детей, обучение и воспитание детей в духе армянства на родине и в диаспоре.


facebook twitter gplus linkedin