Своим трудом преодолеть бедность

Ноябрь 08, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

Только честный труд является единственным путем для преодоления бедности — иного варианта просто не существует. На эту тему на вчерашнем заседании правительства высказался премьер-министр Никол Пашинян при обсуждении вопроса о выделении из госбюджета финансовых средств на программу оказания помощи неимущим семьям, желающим заняться животноводством.

Правительство приняло решение выделить 615 миллионов драмов на реализацию разработанной министерством труда и социальных вопросов программы, нацеленной на создание стабильного источник дохода для семей, которые в настоящее время являются получателями семейных пособий по бедности.

Определенный опыт по реализации подобных программ в Армении уже имеется, однако прежде такое содействие оказывали неправительственные организации. Так, в рамках проекта “Поэтапное преодоление бедности”, который осуществляется организацией “World Vision — Армения” 90% семей-бенефициаров по оценке текущего состояния зарегистрировали рост доходов в среднем 55%, при этом 48% семей вышли из состояния крайней бедности. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в Армении также осуществляет аналогичную программу и также зарегистрировала успехи. Исходя из этого позитивного опыта, министерство труда и социальных вопросов разработало правительственный проект, в рамках которого неконкурентным на рынке труда лицам будет оказана помощь для занятия животноводством. Представляя суть проекта на заседании правительства, министр Заруи Батоян сообщила, что тысяча семей, выбранных в качестве участников проекта, получат содействие для того, чтобы выращивать домашний скот или заняться птицеводством. Им будут предоставлены коровы, овцы, свиньи или домашние птицы, корм для скота и, что самое главное, их будут постоянно консультировать территориальные органы социальной помощи и территориальные центры занятости. По словам госпожи Батоян, соответствующие сотрудники этих органов уже прошли курсы повышения квалификации в организации “World Vision — Армения” и создан предварительный список тех семей, которые могут претендовать на участие в этом проекте. Окончательный отбор участников будет проводиться территориальными органами. “Предполагается помощь семьям в течение одного года, но мы будем помогать до конца года для занятий этой деятельностью. Это будет сопровождаться консультациями в вопросах животноводства и ветеринарными услугами. То есть мы предоставим семьям не только одноразовую помощь, а длительное, в течение одного года консультирование и содействие, что должно способствовать созданию стабильного источника их дохода”, — отметила Заруи Батоян.

Обобщая суть программы, премьер-министр Никол Пашинян уточнил: “То есть тысяче семей мы даем деньги, даем скот, даем корм, даем ту бирку для ушей, то есть регистрацию, даем консультирование, то есть объясняем, как нужно обращаться, если крупный рогатый скот или мелкий, в каких условиях нужно содержать — все это даем и говорим, что мы это вам даем, чтобы вы своим трудом преодолели свою бедность”. Он охарактеризовал эту программу как очень важную и подчеркнул, что такой должна быть государственная политика в вопросе преодоления бедности. По словам главы правительства, таким образом исполнительная власть обращает к общественности четкий мессидж: государство готово оказать необходимую помощь тем гражданам, которые сами готовы приложить усилия для преодоления бедности. “не может быть другого варианта преодоления бедности, чем труд. Конечно, по большому счету, в стратегическом аспекте в долгосрочном разрезе мы должны считать приоритетным инструментом преодоления бедности образование, потому что именно образование дает человеку на рынке труда, как это принято говорить, конкурентоспособность. Но в контексте этой формулировки возникает необходимость сделать ряд пояснений. Мы должны четко зафиксировать: диплом — это еще не образование. И вот решение этого вопроса должно быть приоритетом деятельности министерства образования, науки, культуры и спорта”, — заявил Никол Пашинян, подчеркнув, что, начиная с подготовительной школы, нужно готовить нашего гражданина именно в той логике, что единственный вариант утвердить собственное благосостояние — труд. При этом, глава правительства особо подчеркнул, что никто занимающийся преступной деятельностью в Армении не должен иметь шанса на благополучие.


facebook twitter gplus linkedin