Общая цель — укрепление сотрудничества

Ноябрь 08, 2019  |   Автор :   |   Государство

В Ереване состоялось очередное пленарное заседание Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности и заседание Совета организации. Следует отметить, это было первое пленарное заседание в Армении блока безопасности семи (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) постсоветских государств.

ОДКБ проявляет тенденции расширения

В качестве наблюдателя и гостя в заседании участвовали представители парламентов Сербии, Ирана и Кубы, а также представитель парламента Афганистана.

Участие в Ереванском заседании организации представителей Ирана и Сербии означает тенденцию военного сотрудничества ОДКБ с этими странами, проявившуюся именно на армянской земле.

В заседании участвовали депутаты и спикеры парламентов стран-членов Организации, представители оборонных ведомств, а также делегации аккредитованных в Армении посольств и гости Парламентской ассамблеи.

“Мы очень рады возможности принимать столь высоких гостей в Ереване. Наша общая цель — укрепление парламентского сотрудничества и расширение взаимодействия для сбалансированного решения актуальных международных проблем. Здесь еще важно, что на основе общих консолидированных позиций, мы, как парламентская платформа, сможем и впредь вносить существенный вклад в укрепление региональной безопасности, а также обеспечения устойчивого стабильного развития”, — отметил во вступительной речи спикер НС РА Арарат Мирзоян.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, в свою очередь, сказал: “Мы впервые проводим заседание ПА ОДКБ в Ереване. Мы сегодня не только почувствовали себя как дома, но и эффективно выполнили свою работу”.

Повестка заседания была насыщена — она включала 13 вопросов.

Напомним, что еще на этапе переговоров о проведении заседания в Ереване спикер Госдумы России заявил, что выездной формат заседания, с одной стороны, повышает эффективность межпарламентского взаимодействия, с другой — дает возможность парламентам представить свои приоритеты.

По итогам заседания Вячеслав Володин, с 2016 года возглавляющий ПА ОДКБ, вновь переизбран ее председателем.

ОДКБ — важный фактор стабильности и безопасности в регионе

С главами парламентов стран-членов ОДКБ встретился премьер-министр РА Никол Пашинян.

Выразив удовлетворение тем, что странам-членам организации удалось достичь согласия в вопросе назначения генерального секретаря организации, отметив, что во избежание подобных проблем в дальнейшем необходимо внести определенные правовые изменения в урегулирование ОДКБ, он, в частности, сказал: “Мы считаем, что ОДКБ является важным фактором стабильности и безопасности в нашем регионе. Мы придаем большое значение всем трем направлениям нашего сотрудничества в рамках ОДКБ. В первую очередь, это внутриполитическая координация, военно-техническое сотрудничество и, конечно, наш единый подход в сфере безопасности перед лицом общих угроз. Однако угрозы, к сожалению, также развиваются и меняются, и мы должны быть адекватны этим опасностям. Наша структура должна соответствовать тем реалиям, которые существуют в регионе и в мире, и я очень рад, что мы довольно конструктивно сотрудничаем в направлении дальнейшего развития организации коллективной безопасности… Думаю, эта встреча является очень хорошим поводом обсудить вопросы нашей общей повестки. Суть нашей организации состоит в том, что наши внешнеполитические отношения, военно-технические отношения, отношения по всем направлениям в целом должны учитывать интересы всех государств-членов организации, и я думаю, что для всех нас отношения между нашими странами должны быть приоритетными. Мы настроены на реальное развитие наших отношений, и, думаю, подобные встречи будут способствовать этому процессу”.


facebook twitter gplus linkedin