Отношения с ЕС в Армении положительно оценивают 92% общества

Ноябрь 08, 2019  |   Автор :   |   Регион

Восточное партнерство — это не соседство, а восточная часть Европы. И именно в этом заключается важность Восточного партнерства. Оно не восток Европы, а лежит на востоке Европейского Союза, а Европейский Союз — не вся Европа, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, выступая на прошедшей в Стокгольме министерской встрече под названием “Новое политическое видение Восточного партнерства”, посвященной 10-летию Восточного партнерства. Он назвал одним из важнейших вызовов сохранение ценностей, общих ценностей.

“Мы должны признать, что существует обесценивание наших общих ценностей. Да, я представляю страну, где в прошлом году произошло большое событие — бархатная, ненасильственная революция. Это стало возможным благодаря верности общим ценностям. В течение этих 28 лет, начиная с независимости Армении, мы заявляли об этом. Было множество промахов, мы прошли через много трудностей, трагедий, однако нам удалось осуществить подобную революцию, потому что была сформирована соответствующая основа, и в ее основе были европейская модель, общие европейские ценности. Постепенно сформировалось поколение, способное выйти и осуществить эту революцию. Однако общие ценности подвергаются большому давлению и не только в рамках Восточного партнерства. То, что касается демократии, прав человека, нашей подотчетности перед народом — все это очень благоприятно для разрешения конфликтов, в отличие от авторитарных режимов. Мы должны обратить внимание и на то обстоятельство, что происходит в плане общих ценностей, что происходит в Европе. Об этом нужно говорить очень открыто”, — отметил министр.

По его словам, явление нелиберальных демократий также достойно рассмотрения. “Вы все в курсе Брексита. Это не конец Европейского Союза, а свидетельствует о многообразии Европы. Поэтому это то, что делает нас частью общей большой картины. У всех нас есть своя повестка дня. Я думаю, что важнейшую роль в наших отношениях с Европейским Союзом сыграло чувство здравого смысла, которое превалировало и привело к подписанию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Оно отличается от соглашений об ассоциации, но, по сути, сопоставимо без глубокого и пространного соглашения о свободной торговле. Поэтому да, у нас есть разные двусторонние повестки, однако чувство принадлежности, большая картина Европы именно в том, что лежит в основе Восточного партнерства. И я рассматриваю его в более широком отображении проблем. Вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня в мире, не индивидуальны, у всех нас есть и разные вызовы безопасности, не только на коллективном, но и на глобальном уровне в контексте всей Европы, думаю, вот здесь мы должны рассчитать, что такое Восточное партнерство в более широком контексте”, — сказал Мнацаканян.

Он отметил, что по части Армении была проделана хорошая работа: “Результаты проведенного этим летом опроса показали, что 92% общества Армении оценивают отношения с ЕС положительно. То есть по части коммуникации была проделана хорошая работа. Я полностью согласен с высказанными точками зрения. Это именно то, что я имею в виду, когда говорю о стратегической важности эффективной многосторонности. В особенности мы, маленькие государства, зависим от этого. Это чрезвычайно важная платформа для эффективной многосторонности, особенно между теми государствами, которые разделяют общие ценности”.


facebook twitter gplus linkedin