Ереван и Москва сверили график развития отношений

13 ноября, 2019  |   Автор :   |   Регион

Официальный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению 10-11 ноября был чрезвычайно насыщенным. Главу МИД РФ приняли премьер-министр РА Никол Пашинян, Президент Армен Саркисян, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян. На встречах обсуждался широкий круг вопросов двусторонней, региональной и международной повестки дня в духе союзнического взаимодействия между нашими странами.

Стороны сверили график важнейших событий российско-армянских отношений, включая предстоящие контакты на высшем и высоком уровнях и намеченный на начало 2020г. Восьмой российско-армянский региональный форум. Состоялся доверительный обмен мнениями по сотрудничеству в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и “на площадках” международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ОЧЭС. Переговоры подтвердили совпадение или близость подходов Армении и России по основным вопросам глобальной и региональной тематики.

Особое внимание было уделено задачам поддержания безопасности и стабильности в нашем регионе. Сергей Лавров и Зограб Мнацаканян подписали План консультаций между МИД Армении и России на 2020-2021гг., приняли участие в открытии в Национальной картинной галерее выставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Глава МИД России возложил цветы к Вечному огню в Мемориальном комплексе Памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде, провел встречу со студентами и преподавателями ведущих вузов Еревана, с которыми обсудил ситуацию в Сирии, Восточное партнерство Евросоюза, революцию в Армении.

На совместной пресс-конференции глава МИД РА Зограб Мнацаканян отметил, что это первый официальный визит Сергея Лаврова в Армению в период его, Мнацаканяна, пребывания на посту министра. Он отметил берущую начало из глубины веков глубину и многогранность армяно-российских отношений. “Наши отношения настолько глубоки и содержательны, что сложно описать их одним словом”, — сказал он. Глава МИД РА подчеркнул, что эти отношения охватывают все направления и развиваются как в двустороннем, так и в многосторонних форматах, в рамках международных структур, законодательных органов и межправкомиссий. Он с удовлетворением констатировал более чем 10-процентный рост товарооборота между странами за прошлый год, отметив, что Россия остается торговым партнером номер один для Армении.

Мнацаканян сообщил, что поблагодарил Россию за содействие нашим соотечественникам в Сирии, и отметил важность гуманитарной миссии Армении в Сирии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров со своей стороны отметил, что в ходе встреч в Ереване обсуждались вопросы выполнения договоренностей и дальнейших шагов. По его словам, с армянскими коллегами обсуждались совместные проекты в топливно-энергетической и транспортной сферах. Развиваются связи регионов. Более 70 субъектов РФ заняты в процессе сотрудничества, отметил министр. По его словам, о степени динамики отношений говорит и то, что  в РФ около 6 тысяч граждан Армении получает  образование, в том числе полторы тысячи за счет федерального бюджета. В Армении действуют 6 филиалов российских вузов.

Лавров позитивно оценил председательство Еревана в ЕАЭС, особо отметив шаги по расширению внешних связей.

Вместе с тем, он заметил, что обо всем невозможно переговорить даже в течение целого дня. Лавров высоко оценил отношения с Арменией, подчеркнув, что с мая 2018г. премьер Никол Пашинян уже четырежды виделся с президентом РФ Владимиром Путиным и одним из первых откликнулся на его приглашение принять участие в праздновании 75-летия Победы 9 мая будущего года в Москве.


facebook twitter gplus linkedin