Кто стоит за убийством армянских священников в Сирии?

15 ноября, 2019  |   Автор :   |   Регион

МИД Армении продолжает внимательно следить за развитием событий в Сирии, заявил глава МИД Зограб Мнацаканян, отвечая на вопросы депутатов об убийстве духовного предводителя армянской католической общины Камышлы Тер-Овсепа Петояна и его отца Тер-Абраама. Они были убиты 11 ноября при проведении службы для замученной в войне общине Дейр-эз-зора. В ходе теракта был ранен дьякон церкви Фати Санон.

Назвав произошедшее большой трагедией, Мнацаканян заявил, что МИД РА продолжит уделять особое внимание политике в отношении защиты этнических и религиозных меньшинств, в том числе христианских меньшинств в Сирии и в регионе в целом. “Мы очень тесно сотрудничаем с разными партнерами, с разными странами и, конечно же, с сирийскими властями, чтобы рассчитать шаги, которые мы можем предпринять и при возможности быть полезными. Мы продолжаем нашу гуманитарную миссию в Сирии и собираемся предпринять новые шаги для доставки новой гуманитарной помощи в эти районы”, — сказал министр. Он отметил, что МИД Армении не ограничится одним заявлением по поводу убийства.

Ранее МИД РА решительно осудил террористический акт в сирийской провинции Дейр-эз-зор. “Военное вторжение на северо-восток Сирии в течение последнего месяца и связанная с этим активизация террористической деятельности сделали особо уязвимым гражданское население, включая национальные и религиозные меньшинства. Международное сообщество должно решительно осудить преследования и убийства на почве идентичности”, — отметило в своем заявлении армянское внешнеполитическое ведомство, подчеркнув, что Армения будет продолжать вносить вклад в дело стабилизации гуманитарной ситуации в Сирии.

Идет расследование покушения. Согласно ряду источников, ответственность за убийство священнослужителей взяла на себя террористическая группировка “Исламское государство” (ИГ).  Однако ряд обстоятельств порождает подозрение в том, что за этими действиями ИГ стоит некая сила. Какая, сказать пока сложно. Проще всего было бы предположить, что это Турция, которая с самого начала войны в Сирии “прославилась” поддержкой террористических группировок и преследованиями не только курдов, но и представителей христианских общин, особенно армянской, стремясь уничтожить самую организованную в разбросанной по миру армянской диаспоре общину, насчитывавшую не менее 100 000 человек — потомков армян, чудом спасшихся в ходе Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении в начале ХХ века. Правда, прямых доказательств причастности Анкары к этому теракту нет. Пока нет. Однако стоит напомнить, что, согласно достигнутым в октябре в Сочи между президентами России и Турции договоренностям, город Камышлы почему-то не вошел в зону совместного российско-турецкого патрулирования. Примечательно, что в тот же день, когда пришла весть об убийстве армянских католических священников, в центре  Камышлы прогремели сразу три взрыва. Один из них  — близ Армянской католической церкви. Погибли 6 человек, еще 26 получили ранения. Армянский национальный комитет Америки потребовал включить обсуждение убийства священников Армянской католической церкви в Сирии в повестку встречи президента США Дональда Трампа и президента Турции Реджепа Эрдогана, поскольку район, где произошел теракт, “в большей степени попадает под контроль союзников Анкары”.

Так или иначе, а на северо-востоке Сирии продолжают соперничать турецкая армия и вооруженные группы сирийских курдов. Сирийские СМИ периодически сообщают об актах вандализма по отношению к христианским вообще и армянским, в частности, культурным и религиозным объектам, о захвате домов в зоне контроля Турции и поддерживаемой ею Свободной сирийской армии.

Примечательно также, что за 3-4 дня до убийства армянских священников постоянный представитель Святого престола архиепископ Бернардито Ауса на заседании СБ ООН заявил о серьезной обеспокоенности Ватикана событиями на северо-востоке Сирии в  связи с турецкой операцией “Источник мира”. Двумя днями позже “министр иностранных дел Ватикана”, секретарь Святого престола по отношениям с государствами архиепископ Пол Галлахер обсудил в Ереване с руководителями Армении в том числе проблемы религиозных меньшинств, защиты христиан на Ближнем Востоке, сохранения христианского исторического и культурного наследия.

Папа Римский Франциск выразил соболезнования в связи с убийством армянских католических священников в Сирии.

Постпред Армении в ООН Мгер Маркарян на встрече со специальным советником генсека Организации по предупреждению геноцида Адама Диенго обратил внимание на убийство армянских духовных лиц и указал на угрозы армянской общине САР, а также других национальных и религиозных меньшинств, в частности, на опасность совершения преступлений и массового истребления по признакам идентичности.


facebook twitter gplus linkedin