Национальное Собрание обсуждает проект Госбюджета-2020

15 ноября, 2019  |   Автор :   |   Государство

Как и предполагалось, проект главного финансового документа будущего года включен в повестку очередной парламентской четырехдневки, стартовавшей во вторник.

Его представил министр финансов РА Атом Джанджугазян, сразу же отметив: от депутатов поступило множество предложений, которые будут  обсуждены в период тайм-аута, которое правительство берет для доработки документа после обсуждения в первом чтении. Не факт, что все они будут приняты — правительство примет их во внимание с учетом возможностей страны.

Господин министр представил логику, по которой формировались показатели бюджета, отметив, что впервые в главном финансовом документе года не предусмотрены кредиты для пополнения бюджета. Просто правительство будет привлекать кредиты для реализации конкретных целевых программ.  По словам главы финансового ведомства на следующий год планируется экономический рост в 4,9%, рост цен предполагается в пределах 2%, соотношение налоги-ВВП составит 22,6%, а экспорт — 10,9%.

Известно, что Армения обременена достаточно крупным внешним долгом. Тем не менее, по утверждению господина Джанджугазяна, Армения причисляется к стране с низким долговым бременем.

Состояние экономики страны и пути ее развития достаточно подробно представил министр экономики РА Тигран Хачатрян. На эту сферу из бюджетных средств планируется ассигновать 33,2 млрд драмов — против 25,9 млрд нынешнего года. 18 млрд из этой суммы будет выделено на развитие сельского хозяйства, 6,3 — туризма, непосредственно же на развитие экономики — в основном малого и среднего бизнеса, — 8,9 млрд драмов. Естественно, все это предполагает реализацию многочисленных программ. Кабинет министров намерен осуществлять их за счет внешнего финансирования, для чего будут привлечено 17,8 млрд целевых кредитов.

Говоря о показателях текущего года, министр отметил, что экономическая активность возросла на 7,1%, промышленность — на 9,7%, а вот в сферах строительства и сельского хозяйства зарегистрирован спад.

Что касается туризма — в этой сфере действительно зарегистрирован заметный рост — 14,4%. Армения начала представлять заявку на то, чтобы стать привлекательной, с туристической точки зрения, страной. За 9 месяцев текущего года наибольшее число туристов посетило Армению из России. Помимо граждан США, Германии, Франции, Нидерландов Армения стала привлекательной также для граждан Южной Кореи, Китая, Японии. И темп этот необходимо сохранить. Для этого необходимо довести уровень обслуживания до мировых стандартов, построить новые гостиницы, дороги, упростить процедуру выдачи виз как для граждан РА, так и иностранцев, обеспечить доступность воздушного сообщения и  ряд других шагов.

Министр заверил, что экономический рост предусмотрен во всех сферах. При этом необходимо реализовать программы, обеспечивающие долгосрочную экономическую конкуренцию.

Коснувшись инвестиций, господин Хачатрян заметил: для обеспечения инвестиций необходимы стабильные макроэкономические показатели, равные конкурентные условия, искоренение коррупции, внедрение эффективного государственного регулирования.

Для осуществления перечисленных условий стране необходимы перевооружение экономики, переподготовка специалистов (с привлечением также наших соотечественников из диаспоры и иностранцев), повышение прозрачности управления, формирование развитого рынка ценных бумаг, стратегическое планирование, повышение привлекательности бизнес-среды и другие аналогичные меры.

Министр подробно ответил на вопросы более двух десятков парламентариев.

Приоритеты проекта Госбюджета-2020 представил также представитель профильной комиссии, подробно коснувшись озвученной депутатами в ходе предварительных слушаний в комиссиях критики.

По завершении обсуждений, как уже отмечалось выше, правительство возьмет  тайм-аут для доработки проекта с учетом предложений и замечаний законодателей. Такова процедура рассмотрения главного финансового документа.

Уже известно, что против этого документа  проголосует оппозиционная фракция “Процветающая Армения”. В первый же день бюджетных дебатов представители ее созвали пресс-конференцию и заявили об этом. Документ, по их мнению, не соответствует интересам государства и народа, “не обслуживает революционные интересы”.

“Этим бюджетом мы не можем достичь целей, которыми обнадежили наш народ в ходе политической революции. Подобным бюджетом экономическая революция не может стать реальностью”, — отметил Микаел Мелкумян. По словам депутата, рост ВВП предусмотрен в размере 4,9%, тогда как в предшествовавшие годы он был определен в 5-7%. Данный показатель депутат счел шагом назад. Свои аргументы отклонения проекта госбюджета-2020 привели также Сергей Багратян, Артур Даллакян и Артур Григорян.


facebook twitter gplus linkedin