Я меряю свой возраст жизнью своих песен

20 ноября, 2019  |   Автор :   |   Культура

В минувшую субботу свой 80-летний юбилей отметил Народный артист РА, композитор Роберт Амирханян. Все эти дни один из самых известных и любимых армянских композиторов принимает поздравления как от высокопоставленных лиц, так и рядовых граждан, друзей, родных и поклонников своего творчества. Роберта Амирханяна, в частности, поздравили Президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян. В поздравительном послании композитору Роберту Амирханяну президент страны отметил, что музыке Амирханяна “удается невидимой силой притяжения прочно связывать друг с другом звуки, слова и человека, создавая гармоничное единое целое”.

“Не случайно, что Ваши произведения прошли дорогой десятилетий, став любимыми для разных поколений. Я сам еще со школьных лет с удовольствием слушал Ваши песни. Тот композиторский почерк, который характерен для Вас, формирует особенный вкус и любовь к музыке, песне и вообще к искусству. Желаю Вам здоровья, неистощимой творческой энергии и всяческих благ”, — сказано в послании Президента.

Премьер-министр Никол Пашинян, в свою очередь, в своем поздравительном послании Амирханяну отметил созданные композитором ценные произведения искусства, которые принесли автору международное признание, обогатив не только армянское музыкальное искусство, но и мультипликацию и кино.

“Велик Ваш вклад в развитие отечественного музыкального искусства, в воспитание нового поколения музыкантов в лучших традициях.

В связи с этим хочу подчеркнуть гимн Армянской армии, который является лучшим спутником армянского солдата, лучшим выражением его спокойного и победного духа, полноценной формулировкой нашей любви к Родине”, — отметил премьер-министр Армении.

Гимном армянской армии все зовут одну из самых известных песен Роберта Бабкеновича — “Ерази им еркир” (“Родина — страна моей мечты”). А потому не случайно, что в день рождения композитора ему преподнес сюрприз и министр обороны РА Давид Тоноян, который 16 ноября приехал лично поздравить маэстро. Видео этой встречи было выложено на странице маэстро в соцсети Facebook. На кадрах видно, как Роберта Бабкеновича, репетирующего за роялем, министр обороны застает врасплох. Растроганный и обрадованный композитор не верит своим глазам, крестится и говорит: “Это сон или явь? А ну-ка принесете валерианку!” По просьбе министра обороны композитор исполняет песню “Ерази им еркир”, так что “сон” плавно переходит в реальность. Хотя, глядя на то, как маэстро играет и поет за роялем,  с трудом верится в его годы, что он сам и подтверждает на своей странице: “Мне говорят, что мой возраст не соответствует моему внешнему облику и энергии, и может быть, это так и есть. Но я меряю свой возраст жизнью тех песен, которые живут не только в списке моих творений, но и в глазах и сердце каждого армянина”. И с этим трудно не согласиться. “На сцене мне не 80, а 37 лет”, — не случайно именно так прокомментировал композитор приуроченное к юбилею свое недавнее выступление в Степанакерте (концерты 28 и 29 октября), которые длились почти 3,5 часа и во время которых Роберт Бабкенович  сохранял необыкновенное воодушевление и энергию, к немалому восхищению публики.

Юбилей композитора ознаменуется новыми праздничными концертами и документальным фильмом

Отметим, что празднование юбилея Р.Амирханяна еще продолжится и будет отмечено и другими мероприятиями. В день рождения композитора в Центре искусств “Гафесчян” уже прошел концерт “С днем рождения, маэстро”. Еще два концерта пройдут по инициативе Национального центра камерной музыки и при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении. Первый вечер под названием “Здесь — Армения” в честь 80-летия Роберта Амирханяна состоится 23 ноября в концертном зале “Арам Хачатурян”. Выступят Государственный джаз-оркестр Арцаха и Государственный хор Арцаха, а также солисты и детский хор “Циацан” (“Радуга”) гимназии при музыкальном училище им.Саят-Новы Степанакерта. В ходе концерта прозвучат  известные и полюбившиеся амирханяновские мелодии, как, например, “Улыбайся”, “Я так хочу”, “Красный цветок весны”, “С тобой, моя любовь”, “Родина — страна моей мечты”, “Армянские глаза”, “Мышонок Пуй-пуй” и другие произведения. Отметим, что все произведения в новой аранжировке Роберта Амирханяна для джаз-оркестра и хора прозвучат впервые.

Второй концертный вечер — “Любимые мелодии разных лет” — состоится 25 ноября,  в Доме камерной музыки им. Комитаса: в рамках концерта кроме Роберта Амирханяна выступит  контральто Седа Амир-Караян (Германия).

Свой подарок маэстро и всем его почитателям готовит и “Ордер фильм продакшн” — снимает документальный фильм, посвященный Роберту Амирханяну. Генеральный продюсер картины Айк Ордян, режиссер Айк Мкртчян. В качестве сопродюсера выступает дочь композитора Анна Амирханян-Хачатурян. Мы увидим композитора в кругу семьи, друзей, за работой, на сцене и во время размышлений. Это будет живое общение с мастером  людей, которые знают его, работали с ним. Авторы проекта постараются представить нам любимого, очень известного и неизвестного  Роберта Амирханяна.

Композитор Роберт Амирханян родился в 1939 году в Ереване. Окончил класс Эдуарда Мирзояна Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. Был музыкальным редактором Армянского радио. В 1984 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста Армении, а в 1986 году — звание Народного артиста Армении. Роберт Амирханян — профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. В 1991-2013гг. был председателем Союза композиторов Армении. Он автор более 300 песен, вокальных циклов, оперетт (“Восточный дантист”), написал музыку для 16 художественных фильмов и порядка 30 анимационных фильмов. Он является автором музыки таких популярных песен, как “Армянские глаза”, “Родина — страна моей мечты” и других. В 1998 году награжден орденом РА “Месроп Маштоц”. В 2012 году за произведение “Ереванская рапсодия” был удостоен Государственной премии Республики Армения.


facebook twitter gplus linkedin