Классики — в классе

22 ноября, 2019  |   Автор :   |   Культура

При поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в Национальном академическом театре имени Габриела Сундукяна была запущена театральная образовательная программа “Класс + Классика”. С 12 по 16 ноября 60 учащихся старшей школы участвовали в бесплатных семинарах-лекциях, которые провели лучшие специалисты сферы.

Занятия были направлены на укрепление связи школа-театр, а основная цель пилотной программы “Класс + Классика” — ознакомить старшеклассников с театром Сундукяна и таким явлением, как “театр” в целом, режиссурой театра, актерским мастерством, вплоть до освоения навыков организации театрального дела. На протяжении программы школьники прослушали более десяти лекций, которые представили известные специалисты театральной сферы, после чего получили возможность применить полученные знания в ходе практических занятий.

В частности, член-корреспондент НАН РА, доктор искусствоведения, Заслуженный деятель науки РА Генрих Оганесян, театроведы Ануш Аслибекян и Сара Налбандян прочитали лекции на тему “История театра”, представив учащимся театральное искусство с момента его зарождения до наших дней. Заслуженные артисты Армении Нелли Херанян и Давид Акопян, в свою очередь, провели мастер-класс по “Актерскому искусству”.

“Самая трудная, самая красивая и самая невыносимая профессия в мире — это работа актера. Благодаря этой профессии вы можете путешествовать во времени и пространстве, будучи одновременно и королевой, и отчаявшейся девочкой, и влюбленным юношей”, — сказала Нелли Херанян.

Рассказав школьникам, что важнейшими составляющими актерской профессии являются внимание, концентрация и воля, актеры с их участием провели двухдневные мастер-классы, во время которых продемонстрировали актерские уловки для закрепления эти трех ключевых компонентов. Школьники также имели возможность задать своим лекторам вопросы о театре, театральном искусстве и актерской игре. “Может ли сыгранная роль оказать воздействие на актера как человека? Другими словами, может ли актер остаться под влиянием роли?” — спросил один из ребят. В ответ Нелли Херанян отметила, что, если актер профессионал, он никогда не останется “под впечатлением” роли.

— Это просто работа. Я создаю жизнь человеческой души. Мне дают образ, и я даю ему дыхание, плоть и кровь.

Школьники были очень впечатлены мастер-классами и воодушевлены своим участием в программе “Класс + Классика”.

“С четырех-пяти лет я посещал театральный кружок. Я очень рад участвовать в этом проекте, в ходе которого я получил новые знания о театре. Теперь я четко решил, что стану режиссером”, — рассказал учащийся образовательного комплекса “Покрик ишхан” Араик Геворгян.

Школьники убеждены, что программа помогает им закрепить свои знания и сориентироваться в выборе профессии. А те, для кого театр стал открытием, надеются, что программа продолжится и расширит свои границы, чтобы в ней смогли принять участие и их сверстники из регионов. И так оно и будет, поскольку планируется, что пилотная программа с будущего года охватит и все области Армении и приобретет общереспубликанский масштаб.


facebook twitter gplus linkedin