В новой среде нужна новая правовая система

Ноябрь 27, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

Защита прав человека является одной из важнейших целей, которые демократическое правительство, демократическое общество и демократическая страна могут иметь в современном мире — подчеркнул премьер-министр Никол Пашинян, в своей речи на открытии международной конференции, посвящённой 15-летию создания в Армении офиса омбудсмена.

История становления и развития института защитника прав человека — это история настойчивой последовательной работы, которая не была лишена разногласий и конфликтов: за прошедшие полтора десятка лет трое омбудсменов ушли в отставку раньше окончания положенного срока. Напомнив об этом, Никол Пашинян в то же время констатировал, что институт защитника прав человека в Армении состоялся и внес неоценимый вклад в защиту прав человека в Армении.

“Мы убеждены или, по крайней мере, надеемся, что в 2018 году в результате ненасильственной, бархатной, народной революции в Армении для деятельности Защитника прав человека созданы новые условия и новая среда, и вообще, новые условия и новая среда создана для защиты прав человека, потому что революцию совершили люди, граждане Республики Армения, как принято говорить, гордые граждане Республики Армения, и значит, революция должна создать и создала необходимую среду, в которой человек, действительно, не только декларативно, но и фактически — высшая ценность, и защита его прав — приоритетная задача, стоящая перед правительством, властью”, — подчеркнул Никол Пашинян.

При этом он отметил, что не считает сегодняшнее состояние защиты прав человека идеальным, но считает эти вопросы столь же приоритетными для правительства, как и для омбудсмена. “В этом плане деятельность Защитника прав человека в Республике Армении лично для меня, для правительства и Национального Собрания чрезвычайно важна, потому что мы считаем, что институт Защитника прав человека является одним из наших важнейших союзников во всем этом процессе”, — заявил премьер-министр.

Никол Пашинян связал эффективность работы офиса омбудсмена с ведущейся правительством борьбой против коррупции и монополий, отметив, что эти задачи взаимозависимы, поскольку в их основе заложена идея равенства человека перед законом.

Констатируя институциональную состоятельность офиса Защитника прав человека в Армении, премьер-министр, в то же время указал на имеющиеся проблемы, первая из которых состоит в институциональном усилении демократии.

“Самой большой проблемой для нас сегодня является становление независимой судебной системы. Мы констатируем, что параллельно с судебной, исполнительной властью в Республике Армения также судебная власть способствовала массовым нарушениям, и сегодня для нас приоритетный вызов иметь действительно независимую судебную систему. Я хочу зафиксировать волю нашего правительства. Нас совершенно не интересует судебная система под контролем. Мы, в целом, и принципиально против того, чтобы судебная система была под контролем. Но когда правительство Республики Армения продемонстрировало свою волю практически и политически отказаться от практики контроля судебной системы, выяснилось, что это открывает определённое поле для тех, кто в прошлом имел контроль над судебной системой. И они это оценили как возможность, что они могут продолжить устанавливать контроль в отношении судебной системы, пытаясь, таким образом, повернуть вспять произошедшие в Армении демократические изменения.

Сегодня я четко заявляю, что судебная система в Армении должна претерпеть глубокие, существенные изменения сверху вниз, чтобы судебная система была действительно независимой, одним из ключевых институтов демократии, прав человека и верховенства закона в Армении”, — заявил Никол Пашинян.

Отметив наличие больших проблем в работе правовой системы в целом, он подчеркнул: “В новой среде нам необходимо иметь новую правовую систему”.  Роль омбудсмена, по оценке премьер-министра, в контексте этих реформ будет центральной, поскольку рассматривается в качестве “катализатора оценки реализуемых реформ”.

Поздравив с 15-летним юбилеем института Защитника прав человека, Никол Пашинян высказал убежденность в том, что ситуация с правами человека в Армении будет улучшаться с каждым днем, каждую неделю, каждый месяц и каждый год, и это будет результатом не противостояния правительства и Защитника прав человека Республики Армения, а результатом сотрудничества этих двух институтов.


facebook twitter gplus linkedin