В центре внимания координация внешней политики

Ноябрь 29, 2019  |   Автор :   |   Государство

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, находящийся с рабочим визитом в Бишкеке, 27 ноября принял участие в совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Мнацаканян подчеркнул в своем выступлении важность соблюдения в рамках международных структур скоординированного подхода стран-членов ОДКБ по нагорно-карабахскому конфликту.

Как сообщили в Департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении, в повестке встречи были вопросы взаимодействия государств-членов в рамках ОДКБ и международных площадок, координации внешней политики, противодействия угрозам международной и региональной безопасности. Подробно была затронута ситуация в Сирии.

Приветствуя участников, министр Мнацаканян поблагодарил своего кыргызского коллегу за успешное председательство в ОДКБ и организацию встречи на высоком уровне, а также выразил поддержку Армении приоритетам предстоящего председательства России в организации. “Армения будет и впредь активно участвовать в дальнейшем совершенствовании и укреплении ОДКБ, а также в усилиях, направленных на повышение международного авторитета ОДКБ”, — сказал глава МИД Армении.

Коснувшись видения армянской стороной сотрудничества государств-членов в рамках структуры, министр Мнацаканян особо подчеркнул развитие союзнического сотрудничества на международных площадках по вопросам, связанным с координацией внешней политики.

Представляя последние развития в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Зограб Мнацаканян подчеркнул, что при наличии условий, способствующих миру и подготовки народов к миру, более чем актуальной остается необходимость отказа от милитаристской риторики и ненавистнических высказываний, неконтролируемой гонки вооружений, а также принятия дополнительных мер по снижению напряженности на линии соприкосновения.

Он подчеркнул важность сохранения согласованных между странами-членами ОДКБ подходов по карабахскому вопросу на всех международных платформах.

Глава внешнеполитического ведомства РА также коснулся ситуации, созданной в результате турецкого вторжения в северо-восточную Сирию, выразив особую обеспокоенность положением национальных и религиозных меньшинств. Он подчеркнул, что Армения будет продолжать оказывать гуманитарную помощь дружественному сирийскому народу на благо регионального мира и безопасности. Следует отметить, что в совместном заявлении министров иностранных дел государств-членов ОДКБ об усилиях по стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке министры сослались на гуманитарную миссию Армении в Сирии, подчеркнув ее важность.

В работе заседания приняли участие также министр обороны РА Давид Тоноян и секретарь Совета безопасности Армен Григорян.


facebook twitter gplus linkedin