Армения продолжит вносить вклад в повышение эффективности ОДКБ

Ноябрь 29, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Бишкеке, на котором также присутствовали руководители стран-членов Организации — Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Сначала была узкая, а затем расширенная встреча лидеров.

Члены Совета коллективной безопасности обсудили вопросы, касающиеся международной и региональной безопасности, сотрудничества в рамках организации и в государствах-членах ОДКБ на международной арене.

В своем выступлении премьер-министр отметил, что Армения намерена и впредь вносить свой вклад в дальнейшее повышение эффективности ОДКБ и укрепление международной репутации. Никол Пашинян подчеркнул, что видит значительный потенциал для развития сотрудничества между государствами-членами, и выразил мнение, что одним из главных направлений является развитие сотрудничества в сфере высоких технологий, о чем было сказано на 17-м заседании Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству, состоявшемся в Армении в сентябре.

 “Мне приятно отметить, что нам удалось прийти к соглашению о назначении нового Генерального секретаря. Уверен, что опыт Станислава Фасса будет важен на этой ответственной должности”, — сказал Никол Пашинян, выразив удовлетворение завершением процесса совершенствования нормативно-правовой базы, которая регулирует процесс смены Генерального секретаря в случае неисполнения его обязанностей.

Затем премьер-министр коснулся ситуации с безопасностью в нашей стране и во всем регионе, рассказал о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Выразив убеждение, что воинственные устремления абсолютно бесперспективны и альтернативы мирным переговорам и мирному решению проблемы нет, Никол Пашинян отметил, что позиция руководства Азербайджана опасна не только для безопасности Южного Кавказа, но и для безопасности стран ОДКБ. “Я считаю, что новая эскалация будет иметь катастрофические последствия не только в регионе Южного Кавказа, но и за его пределами. Находясь в состоянии войны, Азербайджан может стать удобным плацдармом для исламских экстремистов, которые, теряя влияние в Сирии, ищут новые территории для своей деятельности. В то же время Азербайджан является очень удобной географической платформой, через которую экстремисты могут расширять свою деятельность во всех направлениях, на юге, севере, западе и востоке”, — сказал премьер-министр Пашинян.

В то же время он отметил, что у ОДКБ есть необходимые меры для предотвращения новой эскалации вокруг Нагорного Карабаха. По словам премьер-министра, для предотвращения возможной эскалации страны ОДКБ в интересах безопасности должны оставлять без ответа запросы на новое оружие из Азербайджана. “Мы искренне стремимся к миру и готовы к конструктивному диалогу на основе представленной мною концепции. Мы продолжим переговоры в единственном международно принятом формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которому ОДКБ неоднократно заявляла о своей поддержке. В этом контексте я хотел бы выразить особую благодарность российскому сопредседательству Минской группы”, — сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр РА также коснулся ситуации в Сирии и отметил важность укрепления мира и стабильности в стране. “События в этой стране крайне тревожные. Армения осудила недавнее военное вторжение Турции в северо-восточную Сирию, что представляет собой прямую угрозу проживающему там армянскому населению. Этнические и религиозные меньшинства являются главной целью террористов и тех, кто стоит за ними. Мы все были шокированы жестоким убийством в армянской католической церкви в Джамишли, Дер Зор (Сирия).

Реальные причины насильственного вмешательства в соседнее суверенное государство очевидны и не имеют ничего общего с проблемами, заявленными Турцией. Нарушение принципов международного права Турецкой Республикой недопустимо и должно быть четко осуждено международным сообществом.

Армения поддерживает территориальную целостность и суверенитет Сирии. Мы будем продолжать оказывать дружественному народу Сирии любую гуманитарную помощь, в которой они так отчаянно нуждаются сегодня”, — сказал премьер-министр.

По словам Николая Пашиняна, для нас, наших союзников, в сегодняшнем меняющемся мире как никогда важно объединиться перед лицом возникающих проблем. “Взаимные обязательства, взятые в рамках ОДКБ, должны быть безусловно соблюдены, и отношения между государствами-членами должны иметь первостепенное значение. Это то, что мы считаем нашей коллективной силой, и это является предварительным условием развития нашей организации”, — сказал премьер-министр.

Глава армянского правительства пожелал успехов председательству России в этой организации, что совпадает с 75-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Никол Пашинян подчеркнул, что Армения поддерживает реализацию приоритетов в рамках президентства.

На саммите принят ряд документов, касающихся совершенствования международного сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, принятия поправок к нормативным актам ОДКБ, развития интеграционных связей между организациями и предприятиями оборонного и промышленного комплекса, совместных научно-исследовательских семинаров и экспериментов.

Участники также обсудили военно-политическую ситуацию в зонах коллективной безопасности ОДКБ, обсудили вопросы, связанные с борьбой с преступностью в сфере информационных технологий, а также приоритетные направления работы в период предстоящего председательства Российской Федерации в ОДКБ.


facebook twitter gplus linkedin