Национальная синематека: Новый брендовый модуль для новой Армении

Ноябрь 29, 2019  |   Автор :   |   Культура

 “Синема, синема, синема! От тебя мы без ума!” Эти слова песни из известного фильма “Человек с бульвара капуцинов” — одного из лучших советских фильмов о кино и его “волшебной” силе — знает, наверное, каждый. И они первые пришли в голову, и, так сказать, стали негласным лейтмотивом мероприятия, которое состоялось 20 ноября в Доме кино Союза кинематографистов Армении.

Здесь, на территории, спасенной от продажи, прошла презентация нового и весьма амбициозного проекта — модуля “Концепт Национальная Синематека” — креативная образовательно-культурно-туристическая среда”, инициированного Союзом кинематографистов Армении.

Согласно авторам идеи, “Национальная Синематека” займет территорию в 1219 кв. м (стоимостью порядка 2 млн долларов США). Территория, являющаяся собственностью Союза кинематографистов Армении, расположена на трех этажах бывшего Дома кино и была спасена после его продажи в частное владение. На этом месте и при инвестиционном триумвирате “неправительственная организация — правительство — частный сектор” будет создана новая креативная среда, которую подарят Еревану и всей Армении. Как сообщил на презентации проекта председатель Союза кинематографистов Армении Арутюн Хачатрян, к этой мечте он и его единомышленники шли давно. По их задумке “Национальная Синематека” может стать крупным кинематографическим центром Армении, где будут осуществляться различные важные программы в сфере киноискусства, образования и туризма.

Согласно проекту, общая стоимость которого оценивается в порядка 680 млн драмов РА, спасенная территория Дома кино будет серьезно преобразована: согласно проектным решениям, территория будущей “Синематеки” будет связана с большим залом Дома кино (имеющим 510 зрительских мест и являющимся самым крупным кинозалом Армении с прекрасным инженерно-акустическим решением), также с малым залом (125 мест), малым киносалоном (50 мест) и другими инфраструктурами. Таким образом, будет создан необычный комплекс, который, благодаря архитектурно-дизайнерским концепциям, трансформирует этот участок центра Еревана во влиятельную, креативную образовательно-культурную и туристическую среду. Для реализации проекта привлечена группа экспертов и проектировщиков во главе с архитектором Анаит Ованнисян, разработавшая креативный концепт этого модуля на основе профессиональных консультаций, посещений и исследования множества похожих территорий. В частности, в ходе консультаций с дирекцией Амстердамского музея кино — EYE film-museum, профессиональным составом Роттердамского международного кинофестиваля, специалистами по дизайну городской среды и общественного пространства Роттердама.

Правительство Армении намерено в ближайшие два года выделить около 280 млн драмов РА  на создание этой новой, исключительной образовательно-культурно-туристической среды. За несколько дней до презентации проекта министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян и его заместитель Ара Хзмалян посетили Союз кинематографистов и внимательно ознакомились с проектом, его концепцией и средой. Министерство образования, науки, культуры и спорта РА планирует в ближайшее время со своей стороны сделать первую инвестицию в размере 80 млн драмов РА. Союз кинематографистов Армении также ведет переговоры с частным инвестиционным сектором — для обеспечения его первой инвестиционной доли в ближайшем будущем. В общей сложности она составит 200 млн драмов РА.

 “Концепт Национальная Синематека” может стать крупным ключевым звеном, став совершенно новым брендовым модулем для новой Армении. Эта креативная образовательно-культурно-туристическая среда будет включать в себя несколько модулей: модуль, совмещающий реальные и виртуальные музейные экспонаты (с новыми технологическими решениями и дизайн-концептом), представляющие наследие отечественного кинематографа; модуль, являющийся креативно-образовательным центром; модуль — как платформа кинозалов для показа фильмов в различных форматах (на кинопленке и  цифровых), а также модуль — “Хаб-акселерат для кинопредпринимательства”, модуль для бизнес-платформы и развлекательных площадок и т.д.”, — отметил Арутюн Хачатрян. По его словам, несколько трансформированных небольших кинозалов позволят сотрудничать с зарубежными синематеками, знакомиться с новейшими и лучшими образцами мирового классического и авторского кино, проводить мастер-классы армянских и мировых кинематографистов.

Технологические  классные комнаты креативного кинообразования дадут возможность детям и молодежи с возраста 5+  пройти весь процесс современного кинопроизводства: от разработки сценария до создания кинопроекта, съемок и кинопоказа, в конечном итоге имея собственные фильмы. Эти классы послужат инструментом для возможной профориентации и общего образовательно-культурного развития.

Благодаря многообразию и численности своих залов Национальная Синематека также станет кинофестивальным центром, принимая под одной крышей все армянские международные кинофестивали, что в значительной степени поспособствует их развитию.

Как отмечают инициаторы проекта, его бенефициарами являются армянское общество и международные круги, заинтересованные в сохранении и распространении армянского кинематографического наследия, равно как и молодежь, заинтересованная в креативном кинематографическом образовании, аудитория, вовлеченная в целевые группы кинофестивальных проектов, общественность, озабоченная развитием культуры и продвижением авторского кино и туристический ресурс Армении.


facebook twitter gplus linkedin