Договор поможет?

Ноябрь 29, 2019  |   Автор :   |   Регион

В последние годы у зарабатывающих в Российской Федерации водителей-граждан Армении возникли сложности, вызванные изменениями в российском законодательстве. Известно, что полученные в Армении водительские права в России не признаются действительными — посему нужно получить права РФ, сдав, соответственно, экзамен. Вопрос этот неоднократно озвучивался на разных уровнях.

И вот решение, кажется, найдено. Граждане Армении не должны сдавать экзамен на получение водительского удостоверения в РФ наравне с российскими гражданами, необходимо создать для армян особый порядок сдачи, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

“Я занимаюсь этим вопросом на протяжении многих лет… Сложность в том, что без подтверждения этих прав на территории России сложно и самим водителям. Но я считаю, что они не должны сдавать экзамен в таком же порядке, как граждане России. Для них должен быть особый порядок, и мы должны создать для них условия и переподготовки, возможности подтвердить, что на территории России они могут пользоваться правами, выданными в Армении”, — сказала омбудсмен в беседе с  журналистами, добавив, что одним из вариантов решения проблемы может стать создание универсальных прав для всех пяти государств-участников Евразийского экономического союза.

“Как международные права сегодня существуют, так вот и эти права, если международных недостаточно. Как вариант. Впрочем, профессионалы из Министерства внутренних дел также выработают более подходящие решения”, — заявила Москалькова, добавив, что вместе с армянским коллегой Арманом Татояном постарается выяснить, что является препятствием для разрешения вопроса сегодня, потому что отказ России в признании водительского удостоверения Армении напрямую влияет на трудовую деятельность граждан. По ее словам, наиболее быстрому решению ситуации может послужить создание двустороннего договора между Россией и Арменией.

“Я считаю, что более продуктивным и более скорым решением является двусторонний договор, но эта проблема также актуальна для всех пяти государств, входящих в Евразийский экономический союз… И нужно подтверждать легитимность прав не только на территории России, но и российских водительских прав на территории Беларуси, Армении, Казахстана, поэтому это глобальный вопрос. Но это вопрос номер два, потому что в отношении других государств он не стоит так остро, как для Армении”, — сказала Москалькова в ответ на вопрос, что позволит скорее решить ситуацию — двусторонний договор между Арменией и Россией или работа на уровне ЕАЭС.


facebook twitter gplus linkedin