Триумфальное шествие в вечность

Ноябрь 29, 2019  |   Автор :   |   Культура

“Акунку” — 45 лет

Сохраним нашу культуру: именно этим принципом и идеей со дня своего создания живет этнографический ансамбль “Акунк” (“Исток”). В этом году он отмечает юбилей, и 8 декабря в Концертном зале “Арам Хачатурян” состоится концерт “АКУНК- 45-летие”. Его осуществит Арсен Григорян, которому также посчастливилось быть участником этого коллектива.

Этнографический ансамбль “Акунк” был создан Маро Мурадян: коллектив, равно как и движение за сохранение и распространение традиционной этнографической культуры, у истоков которого стоял “отец” армянской песни Айрик Мурадян, стали одним из источников национального пробуждения, питающего и по сей день многие поколения. За годы своего существования этнографический ансамбль “Акунк” служил традиционной армянской культуре, представляя в полном объеме песни, танцы и музыкальные образцы различных этнографических зон Западной и Восточной Армении: трудовые, свадебные, лирические, патриотические и духовные песни. В 1981 году благодаря Степану Погосяну ансамбль был официально зарегистрирован как государственный ансамбль Национального радио и телевидения.

Этнографический ансамбль “Акунк” внес большой вклад в распространение армянской культуры не только в Армении, но и за ее пределами: Эстония, Германия, Алма-Ата, Киев, Москва, Ростов, США и Канада, Грузия, Италия, Сицилия, Туркменистан, Индия, Бельгия, Германия, Сирия, Египет и др.

“И сегодня ансамбль по-прежнему верен своей миссии: должным образом и в неискаженном виде представляет  армянские традиционные песни и танцы, держит во главе угла сохранение армянских национальных музыкальных и ритуальных,  ценных, с точки зрения культуры, обычаев и традиций”, — отметил руководитель “Центра армянского национального песенного искусства “Мрро” Арсен Григорян. По его словам, они не пожалели усилий, чтобы сделать юбилейный вечер незабываемым: публике  будет представлена 45-летняя история ансамбля,  также выступят многие армянские коллективы традиционной песни и танца, известные деятели культуры.

 “Юбилейный концерт — это еще один повод принять участие в их самоотверженной работе и воздать должное Айрику Мурадяну и его дочери Маро Мурадян, а также другим нашим подвижникам: Саргису Багдасаряну, Арутюну Паносяну, Саргису Алавердяну, Артуру Шахназаряну, благодаря преданной работе которых и сегодня продолжается триумфальное шествие нашей традиционной национальной культуры в вечность”, — подчеркнул Арсен Григорян.


facebook twitter gplus linkedin