Турция остается угрозой безопасности Армении

Декабрь 04, 2019  |   Автор :   |   Регион

МИД Армении считает, что именно Турция должна отреагировать на утечку документов из Генерального штаба турецких Вооруженных сил с указанием названия и деталей военно-политической программы Анкары в отношении Армении.

Как уже сообщалось, 27 ноября шведское издание Nordic Monitor известило общественность о том, что к ним попала копия внутренней записки в Генеральный штаб Турции от 23 мая 2016 года, в котором рассказывается о недостающих страницах плана военных действий против Армении. Согласно информации, планировалось нанесение по Армении авиаударов под кодовым названием Oğuztürk. Вся операция носила кодовое название Altay и была утверждена в 2001 году.

Обозреватель Nordic Monitor Абдулла Бозкурт в беседе с Арменпресс сказал, что верит в подлинность опубликованного документа. Турецкие военные инспекторы, изучая планы в бюро документов, контролируемых авиабазой “Акынджи” в Анкаре, обнаружили, что некоторые страницы плана исчезли. Началось расследование, чтобы выяснить, как пропали отмеченные документы.

Публикация получила широкий международный резонанс. Греческие СМИ назвали его сенсационным. “Это раскрытие, а также другая информация в некоторых кругах Афин дали повод думать, что Армения станет следующей целью Турции после Сирии”, — пишут греческие СМИ.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя ситуацию, отметил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность этой публикации.

“Если есть такой вопрос или утверждение, то в первую очередь это должна сделать турецкая сторона. И мы еще не услышали никакой реакции от них. Излишне говорить, что, конечно, этот вопрос вызывает серьезную обеспокоенность, и мы будем продолжать следить за ситуацией”, — сказал Мнацаканян. По его словам, первая реакция должна исходить из Турции.

На просьбу прокомментировать заявления турецкого министра ИД Мевлюта Чавушоглу, вновь увязавшего процесс нормализации отношений с Арменией с урегулированием азербайджано-арцахского конфликта, глава МИД РА отметил, что Армения верна своей позиции и готова установить отношения с Турцией без предусловий, однако политика турецкой стороны ведется в совершенно ином направлении.

“Мы говорили, что готовы к отношениям без предварительных условий, но для этого нужны две стороны, а политика другой стороны работает в совершенно ином направлении. Угроза Турции выражается в ее политике, действиях и риторике”, — сказал Мнацаканян.

Министр отметил, что то, что происходит перед нашими глазами — продолжающаяся блокада Армении, нежелание Турции устанавливать отношения или совершать какие-либо шаги, безоговорочная военно-политическая поддержка Азербайджану в контексте нагорно-карабахского конфликта, представляет угрозу безопасности Армении.

Глава МИД Армении решительно отверг обвинения Чавушоглу в том, что, якобы, армянская сторона расторгла подписанные в 2015г. Цюрихские протоколы. Все было с точностью до наоборот — Турция сама отвергла протоколы, отказалась от своих собственных подписей. Это произошло на глазах у всех, а не сто лет назад,  международное сообщество также стало свидетелем этих событий, подчеркнул З.Мнацаканян.


facebook twitter gplus linkedin