Приоритеты Армении связаны с безопасностью и статусом Нагорного Карабаха

Декабрь 04, 2019  |   Автор :   |   Регион

Очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоится сегодня, 4 декабря, в Братиславе в рамках 26-й Министерской конференции ОБСЕ.

В повестке встречи — единый пакет, в который включены очень важные вопросы, касающиеся как непосредственно урегулирования азербайджано-арцахского конфликта, так и атмосферы, в которой проходят мирные переговоры, сообщил на брифинге министр иностранных дел Армении. “У нас есть единый пакет, в котором много важных вопросов, касающихся самого урегулирования, и также вопросов, касающихся атмосферы, в которой происходит процесс мирного урегулирования. Все они очень важны в своей целостности. В вопросе самого урегулирования наши приоритеты касаются безопасности и статуса Нагорного Карабаха. И, естественно, мы продолжим пробовать, разрабатывать те подходы, сопоставления, в которых мы сможем увидеть, что наши важнейшие приоритетные вопросы получают свое соответствующее выражение”, — сказал З.Мнацаканян.

Министр отметил также важность вопросов, касающихся атмосферы переговорного процесса. . “У нас был некоторый скромный результат за прошлый месяц, и для нас, конечно же, важно и интересно продолжать работать в этом направлении. Я придаю одинаковое значение, подчеркиваю то значение, которое мы придаем всем тем мероприятиям, которые направлены на снижение рисков эскалации”, — сказал З.Мнацаканян.

Он напомнил об инциденте с тяжелым ранением, которое получил 22-летний армянский военнослужащий в результате обстрела 29 ноября со стороны Азербайджана, и о заявлении МИД Армении, строго осудившем нарушение режима прекращения огня со стороны Азербайджана. Напомним, МИД РА в своем заявлении отметил, что инциденту, произошедшему в результате выстрела снайпера, не предшествовало какое-либо обострение ситуации, “что свидетельствует о преднамеренной попытке нарушения режима прекращения огня азербайджанской стороной”: “Подобные инциденты наносят серьезный урон мирному процессу и противоречат достигнутым при посредничестве сопредседателей Минской группы договоренностям по формированию благоприятных условий для мира. Даже в условиях новых внутриполитических событий Азербайджан должен выполнять свои обязательства”.

В этом контексте Мнацаканян отметил важность для армянской стороны реализации мер по укреплению режима прекращения огня, обеспечению  снижения рисков эскалации. “Мы привержены мирному урегулированию. За эти полтора года мы продемонстрировали свои способности и серьезность, чтобы вовлечься в мирный процесс и эффективно работать. Мы работали над предстоящей встречей. Мы идем выполнять свою работу, и у нас есть свои приоритеты, мы будем работать вокруг них”, — подчеркнул глава МИД Армении.


facebook twitter gplus linkedin