Лавров надеется на реализацию мер доверия

Декабрь 04, 2019  |   Автор :   |   Регион

Надежду на то, что предстоящая встреча глав МИД Азербайджана и Армении на полях СМИД ОБСЕ позволит консолидировать усилия по установлению мер доверия в рамках нагорно-карабахского урегулирования, выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече в понедельник с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку.

“Мы заинтересованы, чтобы те договоренности о мерах доверия, о гуманитарных контактах, контактах по линии СМИ, которые были достигнуты на саммите в Вене, а затем и на министерской встрече в Москве, воплощались в жизнь. Они постепенно реализуются. Надеюсь, что предстоящая на этой неделе встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении позволит консолидировать эти процессы”, — сказал он. Министр также согласился с президентом Азербайджана в том, что стороны должны избегать “риторики, идущей вразрез с основополагающими принципами, принятыми обеими сторонами, закрепленными в Уставе ООН и в Хельсинкском акте”. “Согласен с вами, что в отношении политического долгосрочного урегулирования еще предстоит немало сделать”, — добавил Лавров, передает ТАСС.

Между тем, в сообщении госагентства Азербайджана “Азертадж” нет даже намека на то, что вышеприведенные тезисы имели место в заявлении Ильхама Алиева. Напротив, сообщается, что Алиев вновь заявил об отсутствии “видимых результатов” в урегулировании, обвинив в этом руководство Армении и выразив надежду на продолжение активного участия в переговорном процессе то ли самого Лаврова, то ли сопредседателей. Гораздо большую часть речи Алиев посвятил недавнему визиту в Россию своей супруги Мехрибан и азербайджано-российским отношениям. Оно и понятно, ведь, по мнению ряда азербайджанских политологов, визит Мехрибан Алиевой в Россию  был нацелен на получение согласия Москвы на транзит власти в Азербайджане от супруга к супруге. В этом же контексте рассматривается раскручивающееся в Азербайджане шоу с самороспуском парламента. Проживающий в Голландии азербайджанский политолог Ариф Юнусов назвал происходящее результатом долгой борьбы одного клана против других внутри правящей команды, в которой победу одержал клан Пашаевых, к коему принадлежит Мехрибан Алиева. А возник вопрос транзита власти внутри Семьи, по его мнению, в связи с проблемами со здоровьем у Ильхама Алиева. Так или иначе, а в структурах исполнительной и представительной власти Азербайджана происходят серьезные перемены. Идут разговоры о внеочередных парламентских и президентских выборах. Нам остается пока наблюдать за развитием событий и быть начеку.


facebook twitter gplus linkedin