Спецпредставитель ЕС обеспокоен учащением инцидентов в зоне карабахского конфликта

Февраль 11, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян 9 февраля принял Специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Герберта Зальбера.

Глава государства поприветствовал гостя и подчеркнул, что Армения придает важное значение продолжительному сохранению сбалансированной позиции Европейского союза в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и, конечно, обязательству ЕС по созданию благоприятной атмосферы для продолжения переговоров, всеобъемлющего решения проблемы. Серж Саргсян подчеркнул, что наша страна готова продолжить с Евросоюзом конструктивное сотрудничество. Президент выразил надежду, что деятельность Специального представителя ЕС и его визиты в регион будут способствовать формированию атмосферы доверия и установлению стабильности в регионе.

Герберт Зальбер отметил, что пользуется возможностью визитов в регион для расширения своих контактов с правительственными и неправительственными кругами, которые направлены на создание основ, чтобы ЕС мог оказать эффективное содействие в деле установления мира.

На встрече собеседники коснулись ставших частыми в последний период провокационных действий и роста напряженности на линии соприкосновения с Арцахом и на границе с Арменией. По убеждению Президента Республики, милитаристским и деструктивным шагам Азербайджана в некоторой мере способствуют также обобщенные, безличные заявления по поводу каждого создающего напряженность инцидента, в то время как справедливость требует называть вещи своими именами, чтобы подобные ситуации не повторялись.

Герберт Зальбер подтвердил поддержку усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ в направлении мирного урегулирования карабахской проблемы и подчеркнул, что ЕС будет использовать любую возможность для способствования миру, делая соответствующий месседж о сдержанности и уважении условий перемирия.


facebook twitter gplus linkedin