Видеокамеры — в отделениях полиции

13 декабря, 2019  |   Автор :   |   Государство

В повестке начавшегося вчера внеочередного заседания НС, инициированного правительством, в числе других важных вопросов нашла место весьма любопытная, можно сказать,  даже запоздалая корректировка в Законе РА “О Полиции”.

Речь идет о монтаже у входа в здания отделений полиции, комнат для допроса  оборудования для аудио- и видеозаписи.

Целью законодательной реформы, конечно же, является создание дополнительных гарантий для предотвращения и выявления нарушений прав человека, проще говоря, пыток во время допросов задержанных или арестованных.

О том, что в отделениях полиции любой страны мира подобные факты имеют место, человечеству известно со дня создания этого правоохранительного органа. И рано или поздно все государства начинают бороться с этим негативным явлениям.

В борьбе с применением технических средств против пыток в отделениях полиции Армения предпринимает первые шаги, и время покажет результаты ее.

Ныне же правительство предлагает фиксировать с применением видеозаписи время входа граждан в административные здания полиции и выхода из них (по всей вероятности, чтобы зафиксировать, в каком физическом состоянии гражданин вошел в здание и в каком — вышел, да и вообще вышел ли). Записи эти будут храниться в течение трех месяцев.

Аудио- и видеозаписи в комнатах для допроса, согласно законопроекту, должны храниться два года.

Аудио- и видеозаписи будут предоставляться (по всей вероятности, в случае затребования) лицу, подвергшемуся допросу, и его представителю, органу, осуществляющему производство, защитнику прав человека, членам Общественного совета в местах содержания арестованных граждан. И, конечно, исключительно с письменного согласия органа, осуществляющего производство. Лицам же, не включенным в этот перечень, аудио- видеозаписи будут предоставляться в случаях и сроках, предусмотренных Законом “О свободе информации”.

Кстати, административные здания полиции будут оснащены необходимым техническим оборудованием в течение трех лет со дня вступления закона в силу.

Отметим, что проведение допросов в обычных кабинетах будет категорически запрещено, если в здании имеются технически оборудованные помещения.

В то же время в законопроекте уточняется необходимость устного предупреждения со стороны полицейских о наблюдении с использованием мобильных технических средств (имеется ввиду аудио- и видеозапись) в процессе предотвращения или раскрытия преступления. В этом случае сотрудник полиции, будучи в форме, обязан прикрепить аппаратуру на форму, в гражданской же одежде — держать в руке.

В любом случае, лицо, являющееся объектом аудио- и видеозаписи, должно быть в обязательном порядке предупреждено об этом в устной форме.

Заметим, что технические характеристики аудио- видеозаписывающей аппаратуры, порядок хранения, использования записей, равно как круг сотрудников полиции, имеющих доступ к онлайн-слежению, определяются приказом начальника Полиции РА.

Остается надеяться, что техника  “не даст сбоев” в ходе некоторых допросов, или что в отделениях полиции не будет специальных потайных кабинетов для допросов “с пристрастием”…

В законопроекте речь идет об административных зданиях полиции, о сельских населенных пунктах, где опорные пункты полиции трудно назвать административным зданием, речи нет.

Добавим также, что с принятием этого   закона Республика Армения выполнит также обязательство перед Евросоюзом, взятое в рамках бюджетного содействия борьбе против пыток и истязаний.


facebook twitter gplus linkedin