Скрипачка Диана Адамян — лауреат премии“Содружество дебютов”

13 декабря, 2019  |   Автор :   |   Культура

МФГС И СГС обсудили дальнейшие планы и наградили своих лауреатов

Замминистра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Ара Хзмалян с 8 по 10 декабря находился в белорусском городе Брест, где принял участие в совместном заседании правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Совета по гуманитарному сотрудничеству (СГС), а также в церемонии закрытия программы “Брест — Культурная столица СНГ-2019”.

Отметим, что Ара Хзмалян был избран представителем  Республики Армения в правлении МФГС и в Совете по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ в июле этого года.

Как сообщили “РА” из пресс-службы МФГС, в заседании правления МФГС И СГС, которое состоялось 9 декабря, приняли участие заместитель председателя Исполкома СНГ Виктор Гуминский, сопредседатель правления МФГС, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие члены руководящих органов гуманитарного сотрудничества СНГ.

На заседании были подведены итоги работы МФГС в 2019 году и одобрен перечень межгосударственных проектов, которые будут осуществляться при поддержке Фонда в 2020 году. В план вошли как традиционные акции Фонда (Форум творческой и научной интеллигенции, премии “Звезды Содружества” и “Содружество дебютов”, научные стажировки молодых физиков в Объединенном Институте ядерных исследований в Дубне, комплексный проект “Минская инициатива”, музыкальный конкурс имени Арама Хачатуряна и др.), так и проекты, которые будут осуществляться при поддержке МФГС впервые. В частности, школа студенческой журналистики в Минске и кочевой пленэр в Кыргызстане.

Большое внимание было уделено вопросам, связанным с подготовкой к юбилею Победы в 2020 году. Центральным мероприятием станет Международный проект “Великая Победа, добытая единством”. Также пройдет международная конференция поискового движения России “Судьба солдата” и будет оказана поддержка поисковым экспедициям на полях сражений. Молодежь Содружества проведет патриотический форум “Свет Великой Победы” и школу историков “Сожженные деревни: Хатынь и ее сестры”, а МТРК “МИР” посвятит Победе цикл телевизионных программ “Достояние республик. Все для фронта”.

Всего в плане 2020 года более 85 акций, которые объединят представителей всех стран Содружества. “Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд по гуманитарному сотрудничеству являются одними из самых плодотворных, действенных и эффективных органов СНГ. Это своего рода генераторы новых идей и механизмов их воплощения, инициирующие проекты по всему спектру гуманитарного воздействия в рамках Содружества”, — отметил в своем выступлении заместитель председателя Исполкома СНГ Виктор Гуминский.

В ходе заседания обсуждался вопрос о тематике предстоящих годов в СНГ. 2022 год предложено посвятить народному творчеству и культурному наследию, 2023 — русскому языку, как языку межнационального общения (2021 год ранее объявлен Годом архитектуры и строительства). В будущем году Культурной столицей СНГ станет казахский город Шымкент, в 2021 году — будет Душанбе, а  по предложению Кыргызской республики претендентом на статус Культурной столицы СНГ в 2022 году был объявлен город Каракол.

В рамках официального закрытия программы “Брест — культурная столица СНГ-2019” состоялась церемония награждения международной премией “Содружество дебютов”, которая  является признанием заслуг молодых специалистов СНГ перед обществом. Премия ежегодно присуждается победителям конкурса, проводимого в государствах-участниках СНГ, за лучшие произведения, работу или достижения в самых разных областях. В этом году эту престижную награду от Армении получила известная, талантливая скрипачка Диана Адамян. Поскольку на данный момент Диана живет в Германии (учится в Мюнхенской высшей школе музыки и театра, в классе известного педагога, скрипачки Анны Чумаченко), награду за нее получил Ара Хзмалян. Нам удалось поговорить с Дианой, которая отметила, что очень рада этой награде и признанию своих достижений: “Конечно же, мне очень приятно, и я рада, что жюри оценило мой многолетний труд. Эта победа, как и все прежние, очень важна для меня”.

Отметим, что на церемонии закрытия программы “Брест — культурная столица СНГ-2019” присутствовали высокопоставленные должностные лица  государств-членов МФГС, представляющие сферы образования и культуры. Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении провел множество встреч, в ходе которых были обсуждены текущие и дальнейшие программы сотрудничества, вопросы, представляющие взаимный интерес.

Диана Адамян окончила Ереванскую среднюю музыкальную специализированную школу им. П.Чайковского (педагог — Петрос Айказян). Училась в Ереванской государственной консерватории им.Комитаса (педагог — профессор Эдуард Тадевосян), а теперь продолжает обучение в Германии. Д.Адамян — лауреат множества республиканских и международных конкурсов, в которых она начала участвовать с 7 лет: II Республиканского конкурса-фестиваля юных музыкантов-исполнителей им. А.Спендиарова ( 2007г., Ереван), II Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей “Возрождение” (Первая премия, 2010г., Гюмри), телевизионного конкурса “Серебряный Щелкунчик” (Вторая премия, 2014г., Москва), Международного фестиваля-конкурса имени Грачья Богданяна (Первая премия, 2014г., Ереван), IX Международного юношеского конкурса им. П.Чайковского. (Вторая премия, 2015г., Новосибирск), Международного конкурса скрипачей имени Иегуди Менухина (Первая премия, 2018г.).

В 2012 году Диана Адамян стала обладательницей именного гранта от Фонда Владимира Спивакова и выступала на музыкальном фестивале “Москва встречает друзей”. Участвовала в летних мастер-классах Музыкального института в Оттаве (Канада) под руководством всемирно известного альтиста, скрипача и дирижера Пинхаса Цукермана. Одаренная скрипачка выступала на многих престижных сценах: в частности, в 2015 году, вместе с Цукерманом играла на сцене лондонского концертного зала Cadogan в сопровождении Королевского филармонического оркестра; в июне 2017 года — в сопровождении Большого симфонического оркестра России под управлением Владимира Федосеева выступила на Международном фестивале “Ереванские перспективы” и т.д. В прошлом году Диане также вручили высокую награду- премию Президента Армении за 2017 год в области инструментального исполнения классической музыки.


facebook twitter gplus linkedin