Армения призывает Иран и США начать переговоры

10 января, 2020  |   Автор :   |   Регион

Официальный Ереван выразил обеспокоенность развитием ситуации на Ближнем Востоке, обострившейся в связи с эскалацией напряженности в отношениях между США и Ираном.

“Развитие ситуации в регионе вызывает беспокойство. Наша позиция остается прежней. Армения не будет вовлечена в антииранские действия, Армения не будет вовлечена в антиамериканские действия. И наша надежда и призыв к дружественным нам Ирану и США — немедленно предпринять переговоры, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации”, — написал на своей странице в Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян по окончании созванного им с целью обсуждения событий в регионе совещания с участием министра обороны Давида Тонояна, секретаря Совета безопасности Армена Григоряна, вице-премьера Тиграна Авиняна, главы МИД Зограба Мнацаканяна, главы Генштаба ВС Артака Давтяна.

Войны не будет, но…

Ситуация в ближневосточном регионе вновь резко обострилась после нанесения Ираном в ночь на 8 января ракетного удара по базам США в Ираке в ответ на убийство 3 января американцами одного из самых влиятельных людей в Тегеране, главы спецподразделения “Кудс” Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани. Эти события ввергли в шок все мировое сообщество, замершее в ужасе от перспективы прямого столкновения США и Ирана. В этом контексте одни эксперты, политические деятели, СМИ заговорили о грядущей Третьей мировой войне. Другие отрицали подобный поворот событий, прогнозируя локальные столкновения в странах ближневосточного региона, причем не обязательно с участием военных Ирана и США, а посредством вооруженных группировок, находящихся под влиянием Тегерана и Вашингтона. Международное сообщество призывает США и Иран отказаться от применения оружия и приступить к переговорам для разрешения ситуации мирными средствами. Да и в самом Вашингтоне многие не разделяют политику президента в отношении Ирана. Спикер Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси заявила о необходимости прекращения провокационных действий в отношении Тегерана, отметив, что США не могут позволить себе еще одну войну.

На первый взгляд тенденция к деэскалации ситуации плохо просматривается. Тегеран окончательно отказался от последних ограничений по ядерной сделке, заключенной в 2015г. между Ираном и шестеркой международных посредников, заявив, что готов вернуться к выполнению обязательств в случае снятия санкций и что будет добиваться, чтобы США ответили за убийство генерала Касема Сулеймани. Удары по американским базам Тегеран объяснил потребностью в самообороне, заявив о соразмерных мерах самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН. “Иран ударил по базе, с которой совершалось трусливое вооруженное нападение против наших граждан и высокопоставленных должностных лиц. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищать себя перед лицом любой агрессии”, — заявил глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. В то же время в КСИР предостерегли США от возможных ответов на атаку по военным базам, передает CNN со ссылкой на представителей движения. Военные Ирана готовы атаковать американских солдат, если Белый дом захочет ответить на иранские удары, утверждают в КСИР.

Президент США Дональд Трамп выступил с обещанным обращением к нации, но с тревогой ожидавшегося объявления войны Ирану в нем не прозвучало. Вместо этого Трамп пообещал обрушить на Иран “дополнительные жесткие экономические санкции”, которые “останутся в силе до тех пор, пока Иран не изменит свое поведение”.

Президент США опроверг утверждения Тегерана о гибели 80 американцев в результате ракетного удара. По его словам, ни один американский солдат не был убит или ранен, а ущерб военным объектам минимален.

Он заявил также, что Тегеран не будет иметь ядерное оружие, пока он находится у власти. “Странам-участницам соглашения с Ираном по атому необходимо осознать реалии и выйти из него”, — заявил Дональд Трамп. Он считает, что Великобритания, Германия, Франция, Россия и Китай (США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки в мае прошлого года) должны “работать над новым соглашением, которое сделает мир безопаснее”.

Трамп заявил, что обратится к НАТО с просьбой активнее участвовать в происходящих на Ближнем Востоке процессах. Он предупредил Иран, что американские ракеты “большие, мощные и точные и смертельные”. При этом он отметил, что  не хочет применять силу. “Сила Америки как военная, так и экономическая, является лучшим сдерживающим фактором”, — отметил он, добавив, что “Иран, похоже, отступает”. Трамп отметил, что США открыты для переговоров с Тегераном. При этом американский лидер подчеркнул, что в случае изменения поведения политического руководства Исламской Республики перед иранским народом и государством “откроется будущее, преисполненное процветания”.

При всей напряженности ситуации трудно не заметить если не отказ, то нежелание Вашингтона и Тегерана идти на большую военную эскалацию.  Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал заявление президента США. “Мы приветствуем любые заявления, демонстрирующие движение от эскалации и прямой конфронтации”, — заявил журналистам официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Итак, войны не будет или она откладывается? Или будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется?..


facebook twitter gplus linkedin