Парламентское большинство настроено решительно

31 января, 2020  |   Автор :   |   Государство

Актуальными продолжают оставаться для СМИ политические заявления экс-главы СНБ Артура Ванецяна и ситуация с Конституционным судом страны. Об этом свидетельствуют вопросы, озвученные  представителями масс-медиа на состоявшихся в среду традиционных брифингах фракций НС.

Реакция больше не последует

На вопрос одного из журналистов по поводу того, что правящее большинство — блок “Мой шаг”, — определенное время работало в одной команде с Ванецяном, но в последний период как с той, так и с другой стороны звучат резкие заявления, член фракции “Мой шаг” Айк Конджорян заявил, что своей общественной известностью экс-глава СНБ должен быть благодарен революции и премьер-министру за оказанное ему в свое время доверие. По словам депутата, необходимо разобраться, в каком статусе господин Ванецян выступает с тем или иным заявлением —  как экс-глава СНБ, или рядовой гражданин, обладающий какими-то политическими амбициями на будущее.

Депутат считает, что заявления экс-главы СНБ поверхностны, сам же он не обладает каким-либо политическим капиталом, поскольку его деятельность ограничивается фактом работы в СНБ и заявления его обусловлены отсутствием восприятия политической реальности и нацелены на саморекламу.

Коснулась вопроса и лидер фракции Лилит Макунц, заверив, что их политическая сила не станет больше реагировать и комментировать заявления экс-главы СНБ, “поскольку он пока не предъявил никакой повестки относительно своего политического будущего”. А вот когда уже будет ясна его политическая позиция, тогда и последует реакция.

Напомним, что Артур Ванецян на днях призвал правящий блок задуматься в интересах национальной безопасности над новой кандидатурой на должность премьер-министра. Именно этим и был продиктован вопрос журналиста.

Лилит Макунц: КС функционирует неполноценно

Что касается ситуации, сложившейся вокруг Конституционного суда РА, то, отвечая на вопросы журналистов, депутат от правящего блока “Мой шаг” Ваагн Овакимян заметил: “Необходимо просто потерпеть. Мы имеем дело с ситуацией, когда на данный момент есть  инструмент для разрешения существующего кризиса. Семи членам Конституционного суда предоставлена возможность достойно уйти на пенсию. О будущих шагах можно будет говорить лишь по истечении установленного срока”.

Дело в том, что 27 декабря 2019 года Национальное Собрание РА приняло Закон о досрочном выходе на пенсию семи судей КС, причем пенсия будет равна их сегодняшней зарплате. Впрочем, в Законе оговорено: судьи КС вправе воспользоваться  этим в течение двух месяцев. Срок этот истекает 27 февраля, что и имел в виду депутат.

Господин Овакимян придерживается также мнения, что председатель КС Грайр Товмасян озвучивает политические заявления, выступая с позиций оппозиционера. Такого не должно было быть, и вывод однозначен: он не соответствует занимаемому посту.

Не забыл упомянуть парламентарий и о том, что экс-глава КС Гагик Арутюнян подобного никогда себе не позволял.

И еще господин Овакимян настоятельно посоветовал Грайру Товмасяну внимательно прочитать Конституцию, где предусмотрены пути разрешения конституционного кризиса. Заметим, главным автором текста Конституции-2015 является именно Грайр Товмасян.

Конечно, прозвучал логичный вопрос: если человек был избран с фальсификациями, как можно предлагать ему досрочный уход на пенсию. Отвечая на него, господин Овакимян подчеркнул: закон распространяется на членов КС, а не конкретно Грайра Товмасяна, могут воспользоваться, или нет, а какой оценки удостоится конкретная личность — это компетенция суда…

Лидер фракции правящего блока  Лилит Макунц заверила, что судей никто не принуждает воспользоваться правом на досрочную пенсию. “Воспользоваться ранним выходом на пенсию — это право, и тут никто ни к чему не принуждает”, — сказала Макунц, заметив, что решение, в конечном счете, остается за членами КС.

По ее мнению, КС в целом после конституционных реформ 2015 года действует неполноценно, поскольку переходные положения, которые должны были быть плавно перенесены из предыдущей редакции Конституции в новую, имеют недостатки. “Именно это, помимо кризиса доверия, является основной проблемой Конституционного суда”, — заявила Макунц.

Член той же фракции Айк Конджорян высказал мнение, что вопрос актуализировался, ими была предпринята попытка предложить решения с участием судей КС, будут и другие шаги.

Обсуждение темы Конституционного суда продолжилось и на встречах журналистов с двумя другими фракциями.

Для фракции “Светлая Армения” остается непонятным, почему власти, выражая недоверие всей судебной системе Армении, концентрируются исключительно на Конституционном суде. По словам члена фракции Тарона Симоняна, общественность не доверяет судебной власти, которая, по объективным и субъективным причинам, не способна обеспечить реализацию эффективного правосудия. Виновником здесь является не Конституционный суд, а судебная система в целом, начиная с судей первой инстанции и заканчивая Высшим судебным советом.

Одна из ветвей власти не вправе оказывать давление на другую, выразил убеждение господин Симонян, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг КС. По его словам, если механизмы сдерживания одной из ветвей власти не срабатывают, и та выходит за рамки Конституции, то в данном случае возникает серьезная проблема. “В таком случае выходит, что давление на Конституционный суд вполне имеет место быть”, — отметил Симонян.

Депутат призвал также воздержаться от голословных заявлений: если со стороны того или иного должностного лица допущены нарушения, заявления об этом должны иметь правовое обоснование.

Напомним, что на состоявшейся 25 января в Капане пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян заявил: Конституционный суд оккупирован Грайром Товмасяном и группой лиц, а 27 января в прямом эфире на своей странице в Фейсбук сообщил неопровержимый факт — Грайр Товмасян был избран парламентом председателем КС путем фальсификаций. Именно заявление главы правительства и послужило лейтмотивом вопросов  журналистов.


facebook twitter gplus linkedin