Артур АЛЕКСАНЯН: “Конституция Турции — Великий туран”

31 января, 2020  |   Автор :   |   Культура

В центре Народного творчества имени Ованеса Шарамбеяна прошла презентация книги Артура Алексаняна “Право на жизнь: Карабах”.  Мероприятие состоялось 25 января: на нем присутствовали соратники автора книги, известные общественные и культурных деятели, мэр столицы Айк Марутян и др.

Герой Арцахской войны Артур Алексанян (более известный в народе как Артур из Амараса), был командиром различных подразделений оборонительных позиций Мартакерта в ущелье Атерк и руководил работами тыла. Этот участок фронта защищал главный духовный центр Арцаха — монастырь Гандзасар. Именно на этом участке Артур Алексанян возглавил добровольческие отряды “Арцивнер“, прибывшие из Армении. A.Алексанян был удостоен высших военных наград Армении и Арцаха. После войны ему было поручено сформировать в Армении главное управление военного подразделения специального назначения “Красные Береты”. О героизме Артура из Амараса написаны книги, очерки и рассказы, сняты фильмы. По просьбе друзей и боевых товарищей Алексанян написал свои мемуары, представив подробности военных событий и ряд эпизодов карабахского движения, направленного во имя самоопределения героического народа Арцаха и воссоединения с Матерью-Арменией.

На презентации своей книги Артур Алексанян отметил, что его главный мессидж — привлечь пристальное внимание правительства к деятельности Турции и ее роли в мире. “Что бы ни происходило с нами, Турция везде замешана. Без нее в мире ничего не происходит. Мы должны объяснить миру, что она враг. Собрать факты, представить правительству, создать даже специальную комиссию, подразделение, которое будет заниматься вопросом анализа и предотвращения угроз со стороны Турции. Нужно до всех донести информацию, что Турция движется к созданию Великого Турана. Это ее “Конституция”. Другой у нее нет. Она собирается дойти до Сибири, владеть миром. Мы все должны говорить вокруг этой темы. И наши солдаты тоже должны знать об этом — кто их истинный враг. Азербайджан ничего из себя не представляет: основной наш противник — Турция”, — подчеркнул А.Алексанян. Он также добавил, что если должна начаться война, то лучше, чтобы это случилось, пока жив он и его боевые товарищи. “Наш опыт еще пригодится. Я готов идти на передовую вместо молодых парней. Первым солдатом на передовой стану я”, — сказал герой.


facebook twitter gplus linkedin