Арцах не теряет надежду

25 марта, 2020  |   Автор :   |   Регион

США прекратили финансировать проект по разминированию в Арцахе, но рассматривают возможность реализации других проектов

Министерство иностранных дел Арцаха выразило сожаление по поводу решения США прекратить финансирование проектов, осуществляемых международной неправительственной организацией  The HALO Trust по гуманитарному разминированию в Арцахе.

“Финансирование Агентством международного развития США (USAID) программ, представленных организацией The HALO Trust по гуманитарному разминированию в Арцахе, было реализовано в соответствии с предусмотренным графиком и бюджетом и завершено в 2020 году. Однако гуманитарные работы по разминированию в Арцахе еще не завершены, и для населения Арцаха существует опасность, обусловленная наличием мин. Гуманитарное разминирование имеет важное значение для народа Арцаха, поскольку обеспечивает безопасность гражданского населения, его свободного передвижения и создает условия для экономической и социальной деятельности. В этом контексте вызывает сожаление решение о прекращении финансирования программы”, — говорится в комментарии Управления информации и по связям с общественностью МИД республики. Вместе с тем архцахское внешнеполитическое ведомство отмечает, что Конгресс США продолжает обсуждение законопроекта о внешних ассигнованиях на следующий финансовый год, и 75 конгрессменов уже направили письмо руководству Комитета по ассигнованиям Конгресса с призывом предусмотреть в бюджете на 2021 год выделение средств для продолжения работ по разминированию в Арцахе.

“Тем не менее, представители властей США заявили, что рассматривают возможность реализации в Арцахе других проектов. Мы надеемся, что американское правительство продолжит поддержку в реализации программ развития, а также других программ, направленных на решение гуманитарных задач в Арцахе. Хотим выразить свою искреннюю признательность народу и правительству США за оказываемую Арцаху в течение многих лет регулярную помощь, благодаря которой были реализованы многочисленные программы”, — отмечает МИД Арцаха.

The HALO Trust — крупнейшая гуманитарная организация в мире, занимающаяся разминированием территорий. В Арцахе она действует с 2000 года. А США были единственным, не считая Армении, государством, которое предоставляло Арцаху прямую финансовую помощь, не признавая его независимость. Это обстоятельство отмечает Армянский центр американских исследований, выступивший несколькими днями ранее с заявлением по поводу решения Вашингтона. Выражая сожаление тем, что несмотря на активные усилия армянских лоббистских организаций и конгрессменов в последние месяцы, сохранить прямую помощь США Арцаху не удалось, Центр отмечает: “Армянский центр американских исследований неоднократно представлял активную работу властей Азербайджана, в том числе потраченные деньги в Совете безопасности США с целью продвижения своих интересов. Именно Совет национальной безопасности США должен был определить будущее этой программы”.

Еще раньше, в июле 2019г. Армянский национальный комитет Америки стал бить тревогу по поводу того, что администрация Дональда Трампа, уступив давлению авторитарного режима Ильхама Алиева в Азербайджане, может закрыть реализуемую в Арцахе в качестве гуманитарного содействия программу по разминированию HALO Trust, которая спасла много жизней по всей республике. 2 марта 2020 года сопредседатель Комиссии по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Паллоне в своем докладе Подкомитету Палаты представителей по государственным, иностранным операциям и смежным программам обратил внимание на эффективность программы по разминированию HALO Trust в Арцахе и запросил дополнительно $1.5 млн. на ее реализацию.

Причины подобного решения могут быть разные. О стремлении уменьшить финансовое содействие иностранным государствам США заговорили еще в 2017г. В этой связи эксперты заговорили о разделении администрацией Трампа стран на имеющих и не имеющих для США стратегического значения. В этом контексте объясняется резкий по сравнению с предыдущими годами рост предоставляемой Азербайджану помощи в 2018-2019гг. Если в 2017г. Баку получил всего лишь $2 млн содействия, то в 2018-2019 гг. в рамках программ “Создание партнерского потенциала” и “Программы безопасности на Каспийском море и на южной границе” Азербайджану был выделен $101,5 млн. Армении же в 2018г. было предоставлено $4 172 000, а на 2019 и 2020 фискальные годы предусмотрены соответственно $2,8 и 2,1 млн.  Хотя оговаривается, что эти средства предназначены на совместные американо-азербайджанские инициативы, направленные против Ирана, однако они обеспечивают новые наступательные возможности для продолжающейся агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении, что, как отмечают десятки американских конгрессменов, создает дисбаланс в регионе.

Насколько реалистичны заверения  Госдепартамента и Министерства обороны США, что помощь Азербайджану не подорвет усилия по достижению мирного урегулирования азербайджано-арцахского конфликта, покажет время. Будем надеяться, что Вашингтон все же изыщет возможность поддержать реализацию в Арцахе программ развития, а также других гуманитарных проектов.


facebook twitter gplus linkedin