Законодательные меры против распространения коронавируса

25 марта, 2020  |   Автор :   |   Государство

В понедельник Национальное Собрание  завершило внеочередное заседание, созванное в пятницу — 20 марта. Напомним, что внеочередное заседание по инициативе правительства было созвано поздно вечером в пятницу, поскольку в связи с распространением коронавируса возникла необходимость   срочных корректировок в Уголовном кодексе РА и Кодексе об административных правонарушениях.

Поскольку предложений по совершенствованию инициативы правительства у законодателей было много, народные избранники и представители Министерства юстиции поработали и в выходные, и с утра в понедельник  пакет документов слушался  во втором и окончательном чтении.

Что предлагает правительство в ситуации, когда вирус распространяется день ото дня? Исполнительная власть предлагает ввести ответственность за нарушение ограничений, введенных в ходе режима объявленного чрезвычайного положения. Напомним, что ограничения касаются лиц, находящихся в изоляции или самоизоляции.

Так, п.8 ч. 3 ст.182 Кодекса об административных правонарушениях  РА в новой редакции рассматривает в качестве правонарушения нарушение осуществляющими информационную деятельность лицами установленных в ситуации чрезвычайного положения правил публикации информации. Это нарушение влечет штраф в размере  от 100 до 250 минимальных зарплат (напомним, при назначении штрафов минимальная зарплата исчисляется в размере 1000 драмов). В случае повторного нарушения размер штрафных санкций возрастает — от 500 до 1000 минимальных зарплат (соответственно — от 500 тысяч до 1 миллиона драмов).

Что касается важного дополнения в Уголовном кодексе РА, суть его сводится к следующему: устанавливается уголовная ответственность за заражение коронавирусом. Причем, если деяние совершено в отношении 2 и более лиц, несовершеннолетнего или беременной женщины, либо повлекло смерть человека по неосторожности — эти обстоятельства будут рассматриваться как отягчающие.

Нарушение правил изоляции или самоизоляции влечет штраф в размере 300-500 минимальных зарплат, либо арест на срок до 1  месяца с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Содокладчик, депутат от фракции “Мой шаг” Сисак Габриелян еще более уточнил меры уголовной ответственности за заражение других лиц.

Напомним, речь идет о нарушителях режима изоляции или самоизоляции. Помимо штрафных санкций, в случае причинения смерти по неосторожности (в данном случае, заражении коронавирусом) карается лишением свободы на срок от 2 до 4 лет.

В законодательном пакете сформулированы также определения “изоляция” и “самоизоляция” — первое касается случаев, когда вирусоноситель и контактировавшие с ним люди изолируются в специальных помещениях с целью исключения общения с другими людьми, вторым считается изоляция вирусоносителя и контактировавших с ним людей по месту постоянного проживания либо ином предпочтительном для них месте. Естественно, с целью предотвращения распространения вируса.

Пакет законопроектов был принят 117 голосами “за”, “против” и воздержавшихся, естественно, не было. Новые санкции вступают в силу с момента официальной публикации.

Отметим, что корректировки в Законе не имеют обратной силы: лица, ранее совершившие вышеприведенные деяния, не подпадают под действие новых санкций.


facebook twitter gplus linkedin